Найти тему

ХАССП

Оглавление

ХАССП – система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на определении возможных рисков в процессе деятельности предприятий общественного питания и предупреждении этих рисков до их реального появления.

Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay
Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay

Любое пищевое производство должно озаботиться тем, чтобы создать и поддерживать такую систему, так как сфера общественного питания сопряжена с рисками больше, чем любая другая.

Итак, ХАССП - эта система, включающая в себя:

  • документы, разработанные для конкретного юридического лица вашей компании (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов;
  • четкое выполнение сотрудниками инструкций, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов пищевого производства.

Как правильно организовать систему ХАССП?

  1. Руководство организации подбирает и назначает рабочую группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.
  2. Члены группы ХАССП должны обладать определенными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.
  3. Группа ХАССП обычно состоит из координатора и технический секретаря, так же возможно приглашать консультантов, обладающих определенными узкими компетенциями.

Что обычно обозначают в документации ХАССП?

  1. Наименование и обозначение нормативных и технических документов;
  2. Наименование основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются.
  3. Требования безопасности и признаки идентификации выпускаемой продукции.
  4. Условия хранения и сроки годности;
  5. Потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению;
  6. Рекомендации по применению и ограничения в применении продукции по отдельным группам потребителей. Эта информация указывается в сопроводительных документах;
  7. Возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.

В данный момент существует много компаний, разрабатывающих ХАССП под ключ под ваше конкретное пищевое производство. Важно, чтобы вы подошли к этому сектору вашего бизнеса с должной ответственностью с целью защиты себя от возможных рисков, и тогда - все получится!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк: мы - настоящие эксперты и готовы делиться нашими знаниями с вами.

Еда
6,93 млн интересуются