ХАССП – система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на определении возможных рисков в процессе деятельности предприятий общественного питания и предупреждении этих рисков до их реального появления.
Любое пищевое производство должно озаботиться тем, чтобы создать и поддерживать такую систему, так как сфера общественного питания сопряжена с рисками больше, чем любая другая.
Итак, ХАССП - эта система, включающая в себя:
- документы, разработанные для конкретного юридического лица вашей компании (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
- подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов;
- четкое выполнение сотрудниками инструкций, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
- анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов пищевого производства.
Как правильно организовать систему ХАССП?
- Руководство организации подбирает и назначает рабочую группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.
- Члены группы ХАССП должны обладать определенными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.
- Группа ХАССП обычно состоит из координатора и технический секретаря, так же возможно приглашать консультантов, обладающих определенными узкими компетенциями.
Что обычно обозначают в документации ХАССП?
- Наименование и обозначение нормативных и технических документов;
- Наименование основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются.
- Требования безопасности и признаки идентификации выпускаемой продукции.
- Условия хранения и сроки годности;
- Потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению;
- Рекомендации по применению и ограничения в применении продукции по отдельным группам потребителей. Эта информация указывается в сопроводительных документах;
- Возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.
В данный момент существует много компаний, разрабатывающих ХАССП под ключ под ваше конкретное пищевое производство. Важно, чтобы вы подошли к этому сектору вашего бизнеса с должной ответственностью с целью защиты себя от возможных рисков, и тогда - все получится!