Найти в Дзене
Восхитительные будни

Простые приемы, помогающие легче переносить жару без кондиционера. Часть 2

Во многих регионах страны установилась очень жаркая погода. А людей, которые могут нормально существовать при температуре около +30, очень мало. Хотя одна из моих приятельниц признавалась, что те самые 30 и выше – это для нее лучшая среда. Но среди многочисленных знакомых она одна такая. Все остальные переносят жару с трудом.

Конечно, установить кондиционер, не такая уж большая затрата для нас. Но таких дней, когда не знаешь, куда спрятаться от жары, случается так мало, что тратиться на дорогой прибор нет никакого смысла. А когда прохладно, мы включаем газовый котел, и он очень быстро прогревает весь дом. Так что, кондиционер – неоправданная трата денег в нашем случае. А у очень многих кондиционер – дорогое удовольствие, которое не по карману.

Из личного огорода автора канала)))
Из личного огорода автора канала)))

Я уже делилась некоторыми приемами, которые мы используем, чтобы проще было перенести жару. Ссылку на первый материал по теме я дам внизу. А пока знакомимся со следующими.

Светоотражающая пленка/фольга на окнах

Как только наступает весна, окна в самой солнечной комнате мы затемняем фольгой. Нам привычнее небольшой полумрак, с ним как-то уютнее. К тому же, защищает от обильного солнечного света и очень легко снимается.

Удалось как-то по случаю приобрести несколько метров промышленной фольги, которую применяют в типографии для тиснения. Это совсем другая структура, не та, что мы используем в кулинарии.

Пробовала сфотографировать свои окна в фольге и днем, и ночью – днем просвечивает, ночью – бликует. К тому же, из-за того, что окон много, а фольги все же не так много, нам ее хватило закрыть четыре окна лишь до половины. Сверху у нас – фольга, а снизу – отличный вид на огород и цветник. Очень удобно.

А соседка пользуется светоотражающей пленкой – крепит с использованием двухстороннего скотча прямо на стекла.

Клеить пленку или пищевую фольгу (клеят и ее), смочив водой, конечно, проще, вот только потом ее не отодрать без проблем. А двухсторонний скотч – надежно и легко как клеить, так и снимать. Тонкими полосками, без фанатизма, чтобы потом клейкий слой можно было без проблем снять и помыть стекла – самый оптимальный способ для крепления фольги или пленки.

Мокрый шелк

В самую жару протираю кожу спины, шеи и рук смоченным в холодной воде парео из шелка. Именно из натурального шелка – ощущения потрясающие, словно окунаешься под ледяной душ.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Способ годится для того, чтобы использовать не только дома, но и на работе.

На работе парео у меня лежало всегда в холодильнике в контейнере – доставала, когда уже невыносимо жарко, и протирала затылочную часть тела и шею, а также руки до плеч – одежда позволяла.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Попробуйте способ – просто потрясающий. Коллеги набрасывали ткань прямо на спину поверх платьев))) И были очень довольны. Это сейчас у нас есть кондиционеры в кабинетах, а три года назад еще не было. Выкручивались, как могли.

Легкая одежда и обувь из натуральной ткани или кожи

Ну, про легкую одежду, которая должна быть свободной и обязательно из натуральной ткани, лучше из хлопка или льна, знают все. Упоминаю здесь только для того, чтобы мне в комментариях об этом не напоминали. Все-таки, обувь и одежда – первое в списке, что приходит на ум, когда задаешься вопросом относительно жары или холода.

Лучше платьев-сарафанов свободного кроя – для женщины одежды нет. Кто-то предпочитает брючные костюмы – тоже пойдет, я их тоже люблю. Для улицы вполне сгодятся шорты и майки. Но повторю отдельно – отдавать предпочтение надо натуральным тканям.

Из обуви лучше носить сандалии и босоножки. Если на работе открытая обувь запрещена дресс-кодом (и такое бывает), на выручку придут тканевые туфли и балетки. А если еще на пробковой подошве – это вообще идеально.

Были у меня когда-то спортивные туфли на пробке, так я их носила под любую одежду. Важно помнить, что ноги и кожа при жаре должны дышать.

Ванночки с водой

Вода при защите в жару - вообще основа основ. Частое мытье рук – один из способов получить желанную прохладу. А если размеры и рабочий стол позволяет, можно держать и ванночку с водой. Небольшую – по размеру ноги.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Сейчас во многих организациях отказываются от стационарных компьютеров, заменяя их на ноутбуки. Поэтому пространство, которое раньше занимали системные блоки, освободилось. Туда можно положить полотенце, чтобы быстренько вытереть ноги.

Кубики льда

В морозильных камерах у многих хранятся кубики льда для напитков. Ими можно вместо парео протирать шею, руки. Метод, конечно, не ахти, так как лед быстро тает и растекается по телу. Но для того, чтобы экстренно охладиться, зайдя, к примеру, с улицы, где раскаленный воздух – вполне сойдет.

А завтра я расскажу, что можно есть и пить, чтобы было проще перенести жару. Про традиционные окрошку и квас я писать не буду. Окрошку не ем совсем, так как считаю, что это перевод продуктов. А квас годится для улицы – выпить стаканчик в тенёчке. Дома или на работе лучше пить другие напитки.

Кроме того, есть методы, которые мне когда-то советовали, или сама где-то вычитала, но мне они не пригодились – либо толку никакого, либо просто глупые. Про них тоже расскажу.

Ссылка на первый материал: Простые приемы, помогающие легче переносить жару без кондиционера. Часть 1

Благодарю, что дочитали. Оставайтесь на моем канале, подписывайтесь, а я буду вам рассказывать обо всем, что может сделать жизнь восхитительной.