Меня зовут Ольга, и я приветствую вас на канале о путешествиях по России. Здесь вы не найдете статей на тему «как всё плохо у нас». Здесь мои эмоции и впечатления, практичные посты для путешественников и немного рассуждений о жизни. Если мы совпадаем по мироощущению, подписывайтесь и отправляйтесь в путешествия.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о летнем путешествии в Переславль-Залесский. О самом городе, его ключевых достопримечательностях, вариантах маршрутов я писала ранее. Сегодня хочу поделиться диалогом с городом в жаркий летний день.
Мы отправились в Переславль-Залесский абсолютно спонтанно. В пятницу от моего друга поступило предложение «куда-нибудь» съездить. Но так как мои планы на выходные были направлены в Александров, то для путешествия были выбраны «города по пути», точнее в одном направлении от Москвы.
Никакого четкого плана не было. Мои попутчики доверились мне. А я, будучи в Переславле не в первый раз, охватила пункты, в том числе важные для себя. В итоге у нас получилось интересное путешествие слияния с природой и историей места через природу.
Так как Переславль-Залесский город, вытянутый вдоль Плещеева озера, то и объекты наши были все «по пути» следования.
Первое место – Дендрологический сад, который является частью Национального парка «Плещеево озеро».
Сад был создан по инициативе Заслуженного лесовода России Сергея Федоровича Харитонова. Свои первые опыты по акклиматизации хвойных и лиственных пород он проводил на приусадебном участке площадью в 15 соток.
В 1952 году лесничеству был выделен земельный участок на пустыре площадью в 1 га, куда были высажены первые интродуцированные растения.
С 1960 года начались систематические работы, а с 1962 года площадь дендрологических посадок расширилась до 20 га.
Сегодня сад занимает 58 гектаров. Это природный объект города, который имеет большое значение как в научном, так и культурном, просветительском и хозяйственном отношении. Здесь произрастает более 600 наименований деревьев и кустарников, вся территория обустроена в пейзажном стиле, а все растения в соответствии со своим происхождением представлены в 8 географических отделах-экспозициях. Более подробно о дендросаде можно почитать здесь.
Мы же гуляли, наслаждаясь пением птиц, шорохом листвы, теплым летним ветерком и общением. Нам повезло: так как мы были первыми посетителями (сад работает с 10 часов, вход платный), то были практически одни в тиши природы. Пока мы обошли территорию по основным дорожкам, приобщились к развивающим тропам, заглянули в Японский сад (в него вход по отдельному билету, существует третий год), познакомились с местной кошкой, прошло около двух часов.
Далее мы отправились к Красной площади, т.к. некоторые были в городе впервые, я, как экскурсовод, не могла допустить, чтобы люди не увидели Спасо-Преображенский собор 12 века. Мы взобрались на вал древнего города и отправились в пешее путешествие к реке Трубеж.
Дальше начинался самый живописный путь. Я его проходила лет 5 назад, но, поверьте, с удовольствием сделала это снова.
Тихая река, кувшинки, уточки, проплывающие и припаркованные лодочки придают этому месту самую невероятную атмосферу. И колорита ей добавил возникший «из ниоткуда» дождь. Самый настоящий летний дождь среди жаркого дня, не предвещавшего перемены погоды. Начинаясь под ярким солнцем, он набирал силу и, с каждым мгновением усиливаясь, смывал все тревоги, невзгоды, сомнения. Очищал землю, воздух, нас.
И, как положено, сразу после такого дождя выглянуло солнце, и мы продолжили свой путь к одному из самых красивых мест Переславля-Залесского – месту впадения реки Трубеж в Плещеево озеро.
Моя личная история с этим местом очень интересна. Впервые я увидела его на фотографии, с которой рисовала картину (см второе фото). Потом, случайно узнав, что это за место, я приехала сюда, чтобы воочию его увидеть.
После созерцания видов, мы отправились на городской пляж. Искупались в Плещеевом озере, зарядившись его энергией. Затем заскочили на обед в местное кафе «Высоко», где нас встретили достаточно радушно и вкусно.
Последним пунктом нашей программы были, конечно же, Синий камень и Александрова гора – места, связанные с историей этого места до того, как здесь поселились славянские племена. И если на Синем камне я была не раз (кстати, теперь «проход» к нему стоит 200 рублей), то на Александрову гору поднялась впервые.
С неё открываются невероятные виды на озеро и всю округу. Здесь, действительно начинаешь «слышать» ветер перемен и верить в то, что возможно всё!
В этом приподнятом настроении мы отправились дальше. По нашему плану до приезда на дачу нас ждало знакомство с ещё одним древним городом, куда я давно собиралась. Но об этом в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение, и ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать для вас. И буду рада комментариям.