Хорошо организованная кладовая поможет сделать приготовление пищи и времяпровождение на кухне приятным, облегчит планирование питания и позволит максимально использовать пространство для хранения продуктов и кухонных принадлежностей. В кладовой можно хранить сухие продукты, консервы, мелкую бытовую технику и даже сервировочную посуду. Независимо от того, будет ли ваша кладовка просто шкафом или двумя шкафами или гардеробной, стеллажи, органайзеры и продуманное хранение позволят максимально эффективно использовать пространство вашей кухни.
Кладовая
Кладовые могут быть разными: большими, как гардеробная, маленькими, как книжный шкаф, или даже одиночными. В зависимости от ваших кулинарных привычек, места в кладовой может быть достаточно, или вам могут понадобиться дополнительные полки и пространство за пределами кладовой для хранения кухонных принадлежностей и приборов. Узкие выдвижные кладовки, полки в подвале или гараже, или даже буфет в столовой могут служить для хранения переполненной кладовой. Если вы редко готовите или предпочитаете готовить в основном из свежих продуктов, вам может понадобиться меньше места, чем заядлому пекарю или домашнему консервировщику. В этом случае в кладовой можно хранить как продукты питания, так и непродовольственные товары, например, сервировочную посуду и принадлежности для домашних животных.
Стеллаж
Самая основная форма хранения в кладовой - это стеллажи. Оценив свое пространство, подумайте, какие полки имеются в наличии или какие вы хотели бы установить. В идеале, полки в кладовой должны быть регулируемыми, что позволит вам разместить как более короткие, так и более высокие предметы. Если вы не можете отрегулировать полки, приобретите регулируемые по высоте проволочные стеллажи, чтобы увеличить пространство и создать дополнительное место для более мелких и коротких предметов. Выдвижные корзины или ящики могут сделать глубокие стеллажи более доступными.
Суперхранение
Максимальное использование стеллажей - не единственный способ увеличить пространство для хранения в кладовой. Используйте пространство дверей и стен по максимуму. Установите на задней стороне двери кладовой проволочный стеллаж для хранения консервов или повесьте полку для обуви с карманами для хранения закусок и пакетов с приправами. На открытых стенах в кладовой также можно разместить подвесные подставки для специй, хранение приправ или настенные проволочные корзины для хранения картофеля и других продуктов.
Организуйте порядок
Когда у вас есть достаточное количество полок, вы можете упорядочить свои запасы в кладовой. Очистите все старые или просроченные продукты и пожертвуйте те, которые еще годятся, но уже не нужны. Переложите сухие продукты в герметичные контейнеры. Многие компании выпускают пластиковые контейнеры для хранения в кладовой, или вы можете выбрать доступную по цене старую добрую банку. Упорядочьте кладовую, сгруппировав похожие предметы. Хлебобулочные изделия должны храниться вместе, как и консервы. Простая организация поможет вам быстро и легко найти то, что вам нужно.