С установкой операционной системы я промучился весь день. Всё не занятое работой время было посвящено потаканию капризам престарелой техники. Понятное дело, «десятка», даже 32х битная, была бы не самым вменяемым выбором для этой системы, и я даже рад, что ни один образ, даже самый разофициальный, не захотел стартовать и наличие usb – флешки неизменно приводило к перезагрузке системы. Потом были всяческие попытки подружить тугодума с Windows7, что, в общем имело шансы на успех и поначалу казалось идеей здравой, вот только с флешками взаимоотношения так и не наладились, а под рукой не было DVD диска, на который бы уместился образ установщика хотя бы той же Windows7 Starter. Зато было два ящика CD-болванок в упаковках по 100 штук. Победила лень-матушка и я смиренно побрел в интернеты в поисках XP и, внезапно, понял, что можно не ограничиваться классической 32х битной версией, а попробовать в работе Windows XP Professional x64 Edition. Тем более на ютубе полно обзорщиков и выживальщиков, которые заливали её на виртуалки и вполне себе хвалили. Значит нужно пробовать поселить эту ОС на реальное железо, которое, вполне возможно, имело все шансы встретиться с ней в реальной жизни много-много лет назад.
Итак, образ записан, usb-привод оптических дисков подключен и выбран в качестве загрузочного. Включаем и… И почти сразу попадаем в знакомую программу установки. В отличие от флешек, сидюк не вызвал у материнки негативных эмоций и протестных настроений, установка была до боли в глазах обыденной, привычной, пройденной сотни раз, даже не буду упоминать всех подробностей – их просто не было. По окончании процесса пекарня перезагрузилась и передо мной предстал привычный рабочий стол, который ни чем не отличается от обычной 32х битной версии Винды. Я сразу полез в диспетчер устройств и к своему удивлению обнаружил, что драйвера для абсолютно всех устройств уже установлены и поиск по великому и необъятному инету не требуется. Прекрасно, едем дальше!
Что в первую очередь требуется установить в девственно чистую систему? Браузер, конечно! Об актуальных версиях популярных браузеров речи не могло и быть, а устаревшие были впо большей части бесполезны при серфинге современного интернета. Пришлось подсмотреть у умных людей Mypal, форк PaleMoon, открывает современные ресурсы, работает на древних корчах и позволяет вкорячить себе расширения для блокировки рекламы. Беру! Скачивать пришлось по прямой ссылке на загрузку, так как сайт браузера не хотел открываться через родного Ишачка аж шестой версии. Не без пары крепких слов файл установки был скачан и Mypal установлен на компьютер и разу же установлено расширение Ublock Origin, ибо серфить интернет без хотя бы блокировщика рекламы в наши дни это всё равно, что облизывать немытые руки после посещения общественной уборной – не гигиенично и может привести к взрывным происшествиям пониже спины.
Ага, контакт с внешним миром налажен, движемся дальше. А дальше я решил, что раз всё идёт так неплохо, то почему бы не попробовать систему в реальной, самой настоящей, офисной работке, ну, хотя бы денёк – другой. Насколько это вообще реалистично и сможет ли система обеспечить хотя бы минимальную производительность труда? Интересно, проверяем.
Офисный пакет это серьёзная вещь, напрямую влияющая на удобство и скорость работы. И пока разработчики опенсорса отстреливают дизайнеров и специалистов по эргономике, товарищи из Мелкомягких разработали еще много лет назад MS Office 2007. В версии 2003 сейчас работают либо пенсионеры, либо обладатели лицензионного продукта, которых всё устраивает, остальные переключились на 2007 и его потомков. Потомков нам тут, собственно, не очень нужно, по удобству они мало чем превосходят папашу, имеют много функций, которые не используются в реальной работе в мелких офисах, стоят определённых денег и кушают много ресурсов. Лицензионный пакет Office 2007 сейчас можно купить на Авито, а как использовать его гражданам, не привыкшим платить за софт, я, пожалуй, рассказывать не стану – и так все всё знают.
Для нормальной работы нужна читалка PDF – беру FoxitReader 5, старенький, кушает мало, а с обязанностью справляется, и реклама вроде уже не вылезает. Опять же, не перегружен современными функциям, мало востребованными рядовыми офисными гребцами.
Архиватор 7-Zip последней версии. Ну архиватор и архиватор. Всё прекрасно работает, открывает, архивирует. Никаких чудес и неприятных сюрпризов. Больше сказать нечего.
Минимальное рабочее окружение установлено – пора пробовать. Начинается всё с выхода в интернеты, в частности на Гугл-аккаунт, там у меня и почта, и диск, всё это используется в повседневной работе. Пустая страничка поисковика открывается достаточно быстро, хотя и не без дёрганий и замираний, поисковая выдача прокручивается с небольшими рывками, но в целом не напряжно. Логинимся в почту. Подождём немного, пока прорисуется интерфейс. Впрочем, не так уж и долго. Тут подлагивания при прокрутке ощутимее, но не криминал, в целом по скорости работы это напоминает обычную офисную помойку нижнего ценового сегмента, которую нагрузили сверх меры всяким хламом, который держит в оперативке процессы обновления и всплывающих окошек, а сверху навернули Касперского или ещё какое отродье сумеречных воинов безопасности. Короче, самая обычная работа пока получается.
Вхожу на Гугл-диск, нужны документики. А вот тут уже прямо неприятно – долго прорисовывается содержимое, страница подвисает, подвешивая за собой браузер. Неприятные ощущения длятся примерно секунд 20 – 30, потом пропадают и я достаточно спокойно нахожу и загружаю нужный документик.
В это самое время у меня запускается Word, а я снова лезу в почту за ценными указаниями из письма. В этот раз прогрузка происходит гораздо быстрее и в целом браузер начинает вести себя гораздо отзывчивее. Работа с документом не представляет ровно ни каких трудностей – текстовый редактор потребляет минимум ресурсов, не залипает даже при условии нескольких открытых окошек, в том числе пары окошек браузера, и позволяет работать совершенно комфортно. Excel ведёт себя точно так же, за исключением документов, нагруженных формулами – там ощущается работа электронных мозгов, и что эти мозги за годы существования немного подустали. А вот монструозная таблица весом более 170 мегабайт повесила машину бесповоротно – пришлось влезать в процессы и прихлопывать Excel руками, после чего комп очухивался и тупил еще секунд 30. Да, такие вещи ему явно не по зубам, но и встречаются они довольно редко, и вводят в состояние кататонии гораздо более свежие и мощные машины.
Дальше всё идёт абсолютно обыденно – написали документик, скинули в почту, подождали, полезли что-то скачали из письма, потупили немного, открыли в PDF, почитали, сделали выводы, переслали письмо… Удручают только два фактора: таблицы большого размера создают большие проблемы и Windows10 на машине с сетевым файлообменником ни в какую не желает признавать меня полноценным участником сетевого трафика. Первое уже не лечится, второе лечится настройкой smb на машине-файлопомойке, либо созданием оной где-то ещё. В моём случае основная помойка оказалась неприкосновенной, поэтому расшарил свою, которая вполне полюбилась другим системам, в основном Windows7.
Выходит, что рабочий процесс налажен и производство отписок и приказов, хоть и не без греха, встало на рельсы. Поработали – пора бы и отдохнуть. Естественно, в первую очередь годный офисный работник пойдёт на Однокласснички, а прошаренный – в VK. Facebook это дивное диво в наших краях и не очень нужно. Все соцсети открываются достаточно быстро, даже не успевает завариться чаёк, прокрутка небольшими рывками, фотки подгружаются относительно быстро, гифки работают, ролики немного подтормаживают, но если не открывать в полноэкранный режим, то можно вполне проникнуться свежими мемасиками, или поставить класс под очередным кривым смайликом с пожеланиями из интернетиков.
Алики, Вайлдбиризы и прочие Озоны не оставят клиента без туфелек мечты или очков со скидочкой (может и оставят – работы оплаты через Mypal я не проверял, если соврал – простите), ленты новостей расскажут всю правду о Загнивающем и кто-же там на самом деле тогда умер в Париже, а кто нет. Неплохо, засчитано, годится.
А кинцо? Онлайн-кинотеатры тестировать я не стал, а вот Ютюб был изучен через призму альтернативных нынешним технологий. Загрузка странички трубы заняла довольно много времени, грузилось рывками, вис браузер, но где-то минуты через полторы всё продышалось и я смог прокрутить ленту в поиске интересных видео. Сами видео загружались уже быстрее, поначалу они даже пытались проигрываться в 720p, но по итогу оставляли эту безблагодатную затею и переключались в 360. Это уже слишком, но с обратной стороны, подумал я, и поставил 480. А знаете, жить можно! Выпадение кадров присутствует, фризы, запирания картинки, лёгкое мыло присутствуют в полном объёме, но в целом, если очень хочется, то обзор очередного самовара посмотреть можно и даже при этом не заработать седину. Твёрдая троечка, я ожидал гораздо более плачевного результата.
Что ещё можно попробовать? Я слышал, что в мире есть небогатые студенты, у которых есть хобби – программирование, а компьютер они купили у дяди Пети за бутылку палёного лимонада Буратино. Попробуем хотя бы запустить пару сред разработки.
Первой будет Ардуино. Никаких проблем! Несмотря на отсутствие официальной поддержки всего, что ниже Семёрки, среда разработки установилась, установила необходимые драйверы и пресаокойно запустила редактор кода. Строчки кода мутятся - сервоприводы крутятся. Приятно.
Пайтон оказался не столь сговорчив. Максимально свежей версией, согласившейся трудится в столь удручающих условиях, оказалась 3.4.3, все, что были выпущены позднее, посылали меня в общеизвестном направлении.
Code::Blocks – среда разработки на C/C++, поставляемая вместе с компилятором MinGW, версия 16.01. Вполне подойдёт для написания собственного HelloWorld и обучения азам. Работает вполне шустро, ни одно консольное приложение не уйдёт неоткомпилированным.
В качестве универсального редактора кода я себе представляю продвинутый блокнотик, к примеру Notepad++, который установился и заработал без дополнительных плясок с бубном. Поддерживает подсветку синтаксиса для большинства популярных и не очень языков. Полноценная IDE с умными подсвтеками, гитхабом и прочими прелестями для этой системы явный перебор.
Ну вот и закончился трудовой день, не работой единой живём. Есть мнение, что развлечения кроме чтения книг и просмотра видео бывают, и звать их игры. Этот вопрос я отложу немного, так как требуется довольно большое количество времени для его разбора и хотя бы относительно полноценного тестирования системы в играх, ведь она способна запустить как классичесике игрушки, так и релизы, вышедшие через несколько лет после ухода подобной техники в нишу исторического хлама. И очень большой вопрос возникает по поводу совместимости 64х битной XP с игровыми программами. Поиграю, как появится свободная минутка.
P.S. Этот материал я написал и выложил прямо с рассматриваемой системы, проблем не возникло, а быстродействие было вполне удолетворительным.