Лето - очень приятное время года, кто не любит лето? И хоть такое лето как в этом году в нашем регионе случается раз в несколько лет, а может даже в несколько десятков лет оно также может быть жарко утомительным.
Жаркое и солнечное лето - это, пожалуй, мечта любого отдыхающего, но с такими пожеланиями нужно быть осторожным, так как слишком хорошая погода может полностью отнять у нас энергию к жизни. Когда в курортный сезон наступает жара, все жалуются на усталость, жажду и повышенное потоотделение.
Когда термометр показывает температуру выше 30 градусов по цельсию, мы ищем охлаждение уже повсюду. Лучшее решение - оставаться в комнате с кондиционером, но, к сожалению, это не всегда возможно, не у всех есть дома или на работе кондиционер. Так что же делать в таких ситуациях?
Проблема влияния температуры на организм человека активно изучается с шестидесятых годов прошлого века. Датский ученый Повле Оле Фангер даже разработал так называемое уравнение дискомфорта, определяющее самочувствие во время жары с учетом переменных факторов, таких как например, влажность воздуха, одежда или уровень активности. На основании проведенных исследований он решил, что бороться с жарой лучше всего 4 способами.
Итак 4 эффективных способа борьбы с жарой
1. Старайтесь носить свободную и хлопковую одежду
Коже необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, чтобы она могла правильно выполнять процесс терморегуляции тела. Надев свободную одежду, вы позволите ткани лучше дышать, что уменьшит количество выделяемого пота.
Тип ткани, которую мы надеваем на себя, также важен, потому что некоторые материалы очень плохо пропускают воздух и могут превратиться в термос, в котором мы застрянем и будем безжалостно потеть. Чтобы помочь нашему телу в борьбе с жарой, лучше всего одевать вещи из хлопка или льна (яркие цвета будут наиболее подходящими). Как огонь следует избегать синтетических тканей.
2. Охлаждайте стратегические точки
Человеческое тело - это отличный термостат, но иногда у него не хватает сил бороться с жарой. Тогда стоит ему помочь и охладить стратегические точки тела, в том числе те, где можно прощупать пульс (запястья, виски, шея). В этих местах сосуды расположены близко к коже, и после их охлаждения водой или льдом мозг быстро получает сигнал и может более эффективно снижать температуру.
3. Ограничьте физические нагрузки
Физические упражнения естественным образом повышают температуру тела, поэтому в жаркую погоду от них лучше отказаться. Кроме того, во время упражнений повышается потоотделение, но если мы находимся в очень теплой среде, это может быстро привести к обезвоживанию.
4. Избегайте обезвоживания
Потоотделение-лучший способ охладить ваше тело, но таким образом вы можете даже потерять несколько литров жидкости в день! Поэтому во время жары нужно регулярно пить и не испытывать чувства жажды, что является первым признаком обезвоживания организма.
Если эта статья Вам понравилась, ставьте лайк!