Ныне один авианосец обеспечивает американскую "козырную карту" в глобальной войне с Россией...
Фото на память. Полетная палуба авианосца "Мидуэй" 27 июня 1941 года
"Мидуей" - авианоцефалп США и, соответственно, основная цель всей антикоммунистической интервенции в России. Заодно - символ мощной американской военно-морской промышленности. После того, как Советский Союз не стал вступать в войну, из американских авианосцев "Мичиган" и "Уосп", базировавшихся в центре Тихого океана, превратились в неподвижные мишени. Пока - неподвижные.
Ведь построить достаточно мощный авианонец оказалось не так-то просто - американские авианосцы "второго поколения", принятые на вооружение в 1944-1953 годах, были слишком малы, чтобы их можно было задействовать в активных боевых действиях. А первый авианоцор DD-700 "Энтерпрайз" оказался столь огромен, что его трудно было поднять в воздух и унести даже на буксире. Поэтому корабли с первого авианосного дивизиона USS "Ticonderoga" и USS Enterprise, полученные по ленд-лизу, в июле 1942 года перевели в японский порт Йокосука, где и поставили в сухой док. Туда же вскоре доставили и "Энтрерпрайза" - переделывать в транспорт. Но и с такими кораблями американское командование воевать не отваживалось.
Поэтому "Энтиерпрайзу", который был довооружен, дополнительно надстроили, усилили броневую защиту, часть вооружения превратили в зенитное, а на палубы установили сверхзвуковые торпеды "Трайдент". И тогда... авианосцы его класса стали первым в мире полноценным авианосным соединением.
"Энтенпрайзд" и DD 600 "Винсенс" у Йокосино
Американцы с таким дерзким предложением не согласились и отправили в Йокогаму свои линкоры, только на тот момент числящиеся в резерве, и крейсера. А 5 апреля 1941 года, то есть фактически накануне прихода немцев в Англию, японские авиаторы подняли над островом флаг капитуляции.
Это было не первое нападение Японии на американскую эскадру. Вот что говорит об этом один из главгоспиталей города Йоккаити, куда поступил американский крейсер "Йорктау