Найти тему
Тётушка Фемида

Компенсация за утопленный в луже автомобиль

Природа, как мне кажется, очень сильный барометр происходящего в этом мире. Своими катаклизмами, как мы привыкли называть ее бурные проявления, она как бы подталкивает на мысль, что люди на этой земле делают что-то не то. Но это сугубо мое мнение и эта история про другое.

На фоне новостей про потопы в Германии, черноморском побережье и многих населенных пунктов России, вызванных сильнейшими осадками, кроме количества человеческих трагедий, поражает масштаб ущерба, причиненного имуществу. У кого-то разрушен дом и людям больше негде жить. У кого-то разбит автомобиль, который был единственным средством прокормиться. Где-то затоплены посадки, которые должны были кормить семью всю зиму.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Казалось бы, все это дело наживное, главное чтоб живы были. Но в нашу жизнь уже давно вошли материальные блага и терять их не только не хочется, но и просто не позволительно, потому что каждому из нас (за редким исключением) они достались кровью и потом.

Особенно больно от того, что потерять свое имущество люди могут от безответственности определенных структур и органов. Просматривая новостную ленту, все мы видим, как автомобили тонут в населенных пунктах в лужах из-за забитых ливневок. То есть водители, в попытках преодолеть воду, не осознавая ее глубину, банально попадают в ситуацию, где происходит гидроудар двигателя.

Вы скажите, мол, куда они смотрели, ведь это спокойно можно предотвратить. Отчасти соглашусь, вспоминая какие две беды в России, но оставлю подобные действия на совести самих автолюбителей и обзову все это словом «обстоятельства».

Стоит отметить, что подобный инцидент является дорожно-транспортным происшествием, поэтому в подобных ситуациях необходимо вызывать сотрудников ГИБДД для оформления.

При этом, если водитель осознавал, что лужа может быть глубокой и продолжал по своей неосмотрительности двигаться дальше, то виновником такого ДТП будет сам водитель. Поэтому, если ущерб хочется возместить, нужно быть очень аккуратным со своими объяснениями, которые фиксируются сотрудниками инспекции. Тем не менее, водитель, двигаясь по городу, не имеет обязанности перед проездом лужи замерять ее глубину. Несколько фотографий или видео с места происшествия будут не лишними. Ну и, конечно, после фиксации и оформления ДТП нужно провести экспертизу, чтобы установить, что неисправность автомобиля произошла именно из-за воды.

Был в моей практике подобный «утопленник». Клиент на свеженькой иномарке в ливень двигался по проспекту и угодил в глубокую лужу, произошел гидроудар. Уже в суде, ответчик (структура администрации города, отвечающая за содержание ливневых стоков и канализации) настаивал на том, что именно автолюбитель виновен, так как им были нарушены правила дорожного движения и даже инструкция по безопасной эксплуатации машины.

Но суд счет наши доводы более убедительными и решил взыскать с ответчика стоимость ремонта авто, без малого 300 тысяч рублей.

Не бойтесь защищать свои права и не забывайте об обязанностях!

Если вам понравилась история - ставьте лайк, если стало интересно - подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые истории!

Индивидуальную консультацию можно получить, обратившись в личные сообщения или написав на почту alafemida@yandex.ru