Привет, меня зовут Руслан. Я из небольшого города на окраине России. Сдавал три экзамена: русский, математику и физику. Самый успешный результат у меня по физике – 95 баллов.
1. Опиши свои ожидания.
До экзамена я рассчитывал на 80 баллов, думал, что экзамен будет намного сложнее. Я упорно готовился, но даже и не думал, что всё может сложиться именно так.
Всё изменилось, когда на самом экзамене я увидел КИМы. Я понял, что могу решить почти всё. После экзамена я был уверен, что получу больше 90 баллов.
2. Где ты потерял пять баллов ?
Трудности вызвала у меня лишь одна задача из второй части. Задача на механику. Она показалась мне «слишком сложной», отчего я пропустил её. Я решил, что правильнее будет потратить время на перепроверку уже решённых заданий. Сейчас я понимаю, что это не совсем правильная позиция. На экзамене у меня не было чёткого осознания, что важен каждый балл. Сейчас я понимаю, что важно пробовать свои силы в каждом задании, какими бы страшными они тебе не казались.
3. А как в целом ты относишься к физике ?
Тут я хочу выказать уважение учительнице по физике, которая вела у нас уроки с седьмого по десятый классы. Именно она укрепила во мне желание заниматься техническими науками. Я физику люблю, но не так сильно, как математику. Ей я уделял больше внимания.
4. Расскажи про подготовку.
В начале одиннадцатого класса я задумался о подготовке. Посовещавшись с семьёй, я решил записаться к репетитору. Это было правильным решением. Как вы могли догадаться из предыдущего вопроса, у нас сменился учитель. Формат объяснений новой преподавательницы мне не очень подходил, поэтому нужно было искать источник знаний самостоятельно. Мой репетитор мне очень помог: мне дали все необходимые знания. Я очень много решал из сборника Демидовой, это мне помогло: похожие задания попались и на самом экзамене. За месяц я взял курс интенсивной подготовки, который помог отшлифовать мои знания. Что немало важно: я научился правильно оформлять задания.
5. А как ты относишься к ЕГЭ ? Каково твоё мнение об этом экзамене ?
Я отношусь больше положительно, воспринимаю экзамен как простую необходимость. На мой взгляд, это неплохой метод объективной оценки знаний школьников. Человеку, который не может заставить себя самостоятельно готовиться к экзамену, будет сложно учиться в университете, потому что подготовка построена на львиной доле самообразования (а это, кстати, очень важно для современного человека). Возвращение к системе ВИ в ВУЗе – это шаг назад. Во многом это будет не так объективно, к тому же будет сложнее пробовать свои силы в нескольких ВУЗах.
6. С чем ты хочешь связать свою жизнь ?
На данный момент я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Сомневаюсь, что дам его даже по окончании бакалавриата. Хочу заниматься глубже физикой и математикой, но загадывать, как сложится моя жизнь, я пока не хочу. На данный момент я оптимистично настроен на бюджет.
7. Небольшое пожелание:
Желаю всем, кто готовится к экзаменам, удачи и терпения. ЕГЭ не так страшен, как вам может сейчас казаться. Не слушайте тех, кто хочет вас лишь запугать. Мой опыт показывает, что к ЕГЭ на 90+ можно подготовиться и за год.