Привет, я Лана. И я удивляюсь людской агрессии. И удивляюсь сильно. Прям-таки, как в анекдоте: поражена и обескуражена.
Стараются граждане моей страны постоянно друг друга цапнуть, но так как физически боятся (сдачу получить, ну или срок там), цапают ментально, так проще, наверное.
Читаю чужие блоги, комменты к ним и каждый раз сталкиваюсь с исправистами - они упорно ищут ошибки в чужих текстах и пишут нудные лекции о чистоте русского языка, уважении к своей культуре и поколении тик-токеров, которые азбуку, видимо, на билет во взрослую жизнь поменяли.
И каждый раз меня мучают сомнения: а при чем здесь, собственно, русский язык и культура? Это же абьюз чистой воды, ханжество и желание унизить брата нашего во Христе.
Давайте сразу: у меня три высших и одна степень. Среди высших есть русский язык и литература. Слава Богу, не учитель, но правила знаю.
Бывает у меня закипает кровь от безграмотности ближних, но редко. Например, когда я помогла соседу с домашкой, разнесла глаголы по спряжениям, а училка его нашла ошибку: мол, глагол "дать" 2 спряжения. На самом деле нет, не второго. Ну и не первого. Интрига!!!
Там меня бомбануло, я даже в школу сходила, тихонечко в угол училку отвела и учебник Виноградова ей под нос сунула. Та покраснела и сказала, что разберется. И что в ответах к учебнику стоит второе спряжение.
Это был вопрос принципа. Ты ж учитель! Ты не имеешь права быть безграмотной.
Честно, до сих пор мне стыдно за такую гражданскую активность. Ну чего я к ней поперлась-то? Комплекс неполноценности, не иначе.
Но вот что нужно общественности от блогеров, я понять не могу. Здесь же все просто: не понравилось - не читай. Мотивация авторов учиться писать грамотно и хлестко прекрасно развивается при отсутствии прочтений и заинтересованности. А зачем примерять на себя лик учителя и хвастать своими знаниями? Чтобы что?
Мне неловко это читать, автору точно неприятно такое внимание. Видимо, хорошо только тому, кто сделал замечание.
Я тут на пляж с детками и мамой ездила. Посадила их троих на двойные сидения на одной ряду, сама села на другой. Смысл рассадки был прост: на моем ряду окно закрыто рекламой, детям смотреть просто некуда. Не успела расслабиться и задремать, как услышала крайне противный голос впередиедящей бабки: сама-то в тенек села, а детей на солнце посадила! Тьфу!
Я аж подпрыгнула. Хотела разразиться праведным гневом: ну какое дело этой бабке куда я своих, не ворованных, детей сажаю! Жить ей осталось два понедельника, а она ни фига не раскаивается в мирских грехах, а только новые наживает.
Пересилила себя, ехала смотрела ей в затылок. И стало ее жалко. Сколько же неприятной жижи в ее душе, что прорывается она и расплескивается. И внешность ее тоже не ахти: видно, что болеет, видно, что себя запустила.
Вот когда я читаю комментарии великих грамотеев о том, как надо писать, у меня такое же чувство: жалость и брезгливость.
Не сделать авторов грамотными таким вот образом. Пока в комментах ср*ач по поводу того, как пишется слово "тюль" (ага, мне тоже влетело за него), автор получает просмотры и копеечки. И карму свою не портит.
Ну напоследок: моя учитель философии всегда говорила: интеллигентный человек отличается от неинтеллигентного тем, что никогда не сделает замечание другому.
Помните, как Елизавета II вела себя на завтраке с Гагариным? Ну то-то. Давайте будем добрее.