У крымских хлеборобов горячая пора
Намолот ранних зерновых в Крыму в активной фазе. В этом году жатва из-за затяжных ливней сдвинулась дней на десять. В битве за урожай хлеборобы стремятся завершить уборочную как можно раньше, но погода всё же вносит коррективы. Аграрии используют каждый погожий денёк: с раннего утра до позднего вечера в полях работает хлебоуборочная техника.
Золотистые нивы с полновесными тяжёлыми колосьями, огромные комбайны, машины с зерном — так нынче выглядит картинка в поле. Советский район — не исключение. В жатву влились все хозяйства. В ООО «КАМА» ежедневно убирают 80—100 гектаров.
— Рабочая смена начинается в 7.00 и заканчивается поздним вечером, пока возможно молотить. Комбайн не останавливается. В таком режиме одному не справиться, хотя на «Акросе» трудиться одно удовольствие (в кабине кондиционер, бортовой компьютер). Поэтому работаем парами. Сейчас мой напарник на тракторе обпашку вокруг поля делает — для пожарной безопасности, — рассказал механизатор Виталий Кобец.
Уборочную в ООО «КАМА» начали 23 июня — обмолотом озимого ячменя. Урожай уже собран, правда, потерь избежать не удалось. Ячменное зерно, в отличие от пшеничного, после созревания «сидит» в колосе непродолжительное время. И если его вовремя не собрать, оно посыплется. Что, собственно, и произошло на некоторых полях, так как дожди сдвинули старт уборочной. Пшеница же может подождать, когда до неё дойдёт комбайн.
— В прошлом году уборка раннего ячменя началась в десятых числах июня. В нынешнем к его косовице приступили в конце месяца. Если бы не дожди, то зерновые мы бы уже заготовили полностью: в прошлом году 26—27 июля закончили зерновой клин. А сейчас пшеничку только четвёртый день молотим. Ещё недели две надо для завершения жатвы, — посетовал агроном ООО «КАМА» Александр Швай.
Как я уже упоминала, по полям курсирует современная техника. Парк зерноуборочных комбайнов обновлён полностью, «Акросы» Ростсельмаша видны издалека. А вот КамАЗы, на которых перевозят зерно, пока не удаётся поменять на новые. Уже третий год природа испытывает хлеборобов на прочность: сначала нанесли брешь губительные для растений заморозки, затем засуха, в этом сезоне — затяжные ливни. К слову, они благотворно повлияли на рост сорняков, что в свою очередь затрудняет покос: косилка засоряется, приходится останавливаться и чистить её. А время в жатву всегда дорого, в этом «мокром» сезоне — тем более. Ещё дожди, вымывая клейковину из зерна, влияют на его качество и количество, растягивая жатву по времени. Происходит это из-за того, что сырые колосья, готовые к уборке, сразу не обмолачивают, а срезают, собирают в валки и оставляют на поле. После того как они подсохнут, начинается обмолот. В этом случае хлеборобы несут ещё и лишние затраты на ГСМ.
Вот бы дождичек по расписанию!
В Советском районе из-за отсутствия поливной воды садоводство, ягодничество и овощеводство не рентабельны. Зерноводство, несмотря на наличие рисков, занимает в структуре сельского хозяйства региона более 60%.
— Ранние зерновые культуры в этом году посеяны на 31 008 га. Пшеница засеяна на 13 150 га, озимый ячмень — на 15 220 га, яровой ячмень — на 1 231 га и зернобобовые культуры — на 1 381 га. По состоянию на 16 июля в хозяйствах района обмолочено 18 048 га ранних зерновых с урожайностью 15,9 ц с одного гектара, — уточнила заместитель начальника отдела сельского хозяйства и экономического развития администрации Советского района РК Наталья Филонич.
По её словам, прежде чем выйти на жатву, хлеборобы делают пробный обмолот с проверкой в лаборатории влажности зерна. Если она в пределах 8—12%, можно приступать к массовой уборке. В планах — справиться со всем за месяц. Если погода не подведёт. После ливня комбайн может застрять, вытянуть такую махину из влажной почвы невозможно. Придётся ждать, когда земля подсохнет. Да и влажный колос плохо поддаётся покосу. Не то что сухой золотой. Такого и желаем дорогим нашим крестьянам.
Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА