Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
В грузинской кухне готовят необычный и вкусный соус сациви. Его всегда подают на различные торжества и праздники. Обычно его делают из домашней курицы или цыпленка, а блюдо из этой птицы так и зазывают сациви. Но под этим соусом может подаваться индейка, утка, гусь, другое мясо и даже рыба.
Большое количество пряностей, находящихся в составе соуса, благотворно воздействуют на работу сердца и кишечника.
Но этот соус не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим язвой желудка, опять же из-за этих специй.
Давайте приготовим сегодня сациви.
Соус сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты:
- курица - 1
- грецкие орехи - 600 гр
- лук - 3-4
- чеснок - 1 головка
- кинза - 2-3 свежих веточек
- уксус винный - 2 стол. л.
- оливковое масло - 3 стол. л.
- соль
- специи: корица, кориандр, шафран, перец красный молотый, сухая кинза, хмели-сунели - по вкусу
Готовим:
- Курицу хорошо вымойте как внутри так и снаружи.
- Положите ее в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте почищенный лук, очищенные зубчики чеснока и веточки кинзы.
- Поставьте кастрюлю с курицей на плиту.
- После того, как закипит, убавьте огонь до малого, снимите пенку и варите до полной готовности.
- После окончания варки, достаньте курицу из бульона. А бульон процедите.
- Очищенные грецкие орехи два раза перемелите в мясорубке с мелким отверстием.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде на масле.
- Затем лук перемелите через мясорубку и добавьте к орехам.
- Выложите массу из орех и лука в казан или кастрюлю с толстым дном и влейте куриный бульон.
- Вливайте бульон частями, постоянно перемешивая.
- Соус должен получиться и не густой, и не жидкий.
- Уваривайте соус 10 мин. при слабом кипении.
- Когда соус будет почти готов, всыпьте соль со специями.
- Перемешайте до однородности и влейте уксус винный.
- У курицы отделите мясо от костей и затем разложите по тарелочкам.
- Залейте мясо соусом сациви.
- А сверху украсьте зеленью и подайте на стол.
Хорошего аппетита!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/na-vtoroe/chto-takoe-satsi…-kak-ego-gotovit/