Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Храм с самым потрясающим расположением. Здесь забываешь обо всём

Если вспомнить о самом необычном расположении церкви, в голове сразу возникает он - Шоанинский храм.

Скалистый склон горы Шоана, на котором расположился храм, ранее был плотно заселён, о чём свидетельствует множество построек и археологических находок. В поселении и внутри храма осталось большое количество погребений.

Храм является действующим, а двери его всегда открыты любому желающему. Датой основания храма считается несказанно далекий X век, относится к исторической Аланской епархии.

Храм выполнен в византийской архитектурной традиции и в плане представляет трёхапсидное, трёхнефное, крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столпами, несущими трехступенчатые подпружные арки и главу. Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м. Храм имеет два закрытых сводчатых притвора с северной и южной сторон. На данный момент восстановлена щипцовая крыша, но существует версия о том, что ранее черепица крепилась на полукруглые «закомары». Храм имеет восьмигранный, восьмиоконный барабан: каждая грань завершается нависающей бровкой-архивольтом на расположенных на углах консолях, общих для соседних арок.
В конце XIX в. Шоанинский храм был превращен в церковь скита Александро-Афонского монастыря. Храм был оштукатурен, была заменена крыша, а приделы перестроены.

В 2007 году жители села решили, что ждать реставрационных работ от правительства нет смысла и самовольно произвели ремонт. Поздняя штукатурка в интерьере храма была грубо сбита, под ней находилась первоначальная обмазка. Часть обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги.

30 апреля 2011 года случилось страшное - неизвестные подожгли храм. Но пожар удалось быстро ликвидировать и внутреннее убранство не пострадало.

Расположение храма просто потрясающее, виды захватывают дух, хочется остановиться, забыть про всё и просто наслаждаться невероятной красотой природы. Головокружительно..

Но зачем же храм построили на небольшой, обрывистой площадке? Не слишком то удобно для размещения многолюдных собраний верующих.

Существует две версии:

  • Первая гласит, что на горе планировался Шоанинский монастырь - скит-киновия, скрытый от посторонних глаз. Версия кажется весьма правдоподобной, ведь согласно верованиям христиан, с горных вершин гораздо удобнее разговаривать с Богом, а молитвы становятся результативнее.
  • По второй версии, храм проектировали как резиденцию, предназначенную для епископа Кубанского.

Какая версия является истиной - доподлинно неизвестно. Но стоит признать, место выбрано превосходно.

Выходя за двери храма, под ногами остаётся лишь голая твердь скалы, а над головой недостижимая гладь вечернего неба.

Дорога в гору к храму немного неприятная, но проехать сможет даже седан. Будьте очень аккуратны при подъёме, ехать лучше медленно.

Если у Вас есть возможность, очень советую увидеть это место в лучах закатного солнца.

Такова она на вкус - молитва длиною в тысячу лет...

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Мне есть чем Вас удивить.

Село им. Коста Хетагурова, Карачаево-Черкесия📍