Найти тему
Чисто Тел

Виды натурального мыла.

Натуральное мыло бывает сделано холодным способом или горячим способом.

«Холодный способ» приготовления мыла, подразумевает перемешивание компонентов, с последующим отстаиванием несколько недель (за это время происходит, как раз та самая, реакция «омыления», т.е. превращения щелочи и масел в специальную соль именуемую мылом).

Все компоненты в мыло замешиваются в первый день, это очень удобно, так как всё можно делать не спеша, всё идеально смешать и придать нужные формы, цвета (в том числе слоями, узорами итд). То есть холодным способом делать мыло не только проще, но и готовое мыло можно сделать очень красиво.

Примеры мыла, сваренного холодным способом.
Примеры мыла, сваренного холодным способом.

Но есть у холодного способа ощутимые минусы: из-за того, что все компоненты вводятся до завершения реакции, и несколько недель наши «полезности» плавают в агрессивной среде, пользы, от ввода каких-либо активов, остаётся по итогу чуть больше чем ноль. И второй важный минус – это то, что мыло стоит 2-4 недели в процессе созревания (в зависимости от состава), чтобы изготавливать 100-200 кусков в месяц например, придётся выделить для вызревания мыла отдельный шкаф, при том что помещение должно быть достаточно хорошо проветриваемое.

«Горячий способ» имеет с точностью обратную картину по плюсам и минусам. В связи с тем, что весь процесс до самого конца происходит при температуре в среднем 90 градусов, все процессы ускоряются в десятки раз, что даёт возможность за 1 день получить уже готовое мыло, а что ещё важнее, добавить в него полезные компоненты уже на финальной стадии после завершения реакций, сохранив всю их пользу для нашей кожи. Но почему же все тогда не делают мыло горячим способом? Минус горячего способа приготовления в его сложности контроля переходных процессов, и «прозевать момент» очень легко. Например на самом последнем этапе готовности «горячее мыло» (мы сейчас говорим про безглицериновое) за 3-15минут (в зависимости от состава) густеет от состояния манной каши до почти гречневой. И разложить такую «гречу» по формам так, чтобы получились красивые края или сделать цветную волну практически невозможно, чтобы всё получилось красиво, очень важен правильный момент. Помимо этого надо, точно также, ловко ловить момент добавления красителя, аромата, пережира и прочего. Горячий способ намного сложнее холодного, но оно того стоит, так как именно это мыло несёт максимальную пользу тем, кто будет им мыться!

Мыло, сваренное горячим способом, выглядит обычно примерно так.
Мыло, сваренное горячим способом, выглядит обычно примерно так.

Тех кто планирует делать мыло у себя в квартире, хотим предостеречь – это плохая идея, особенно при объёмах больше 1-2 кг. Дело в том, что при холодном способе, носом не чувствуется запах реакции, но она идёт (там в шкафу, где оно стоит зреет), и при недостаточной круглосуточной вентиляции помещения, это всё может попасть в лёгкие. При горячем способе, опасный период длится несколько часов (пока p/h в норму не пришло), но этот этап очень опасен для органов дыхания, нужен профессиональный респиратор и мощная вытяжка, а если вы живете в многоквартирном доме, то и о соседях сверху хорошо бы подумать.

Если хотите делать мыло дома, рекомендуем использовать натуральную мыльную основу (например «Чисто Тел») – это натуральное мыло, сваренное горячим способом, в которое вы можете добавить любую «полезность» и при этом будете уверенны в полной сохранности Вашего здоровья.

Берегите себя!

Удачи Вам и Вашим семьям!