Найти тему
Хорошо-ТАМ

13 интересных фактов 🍫, которые заставят вас влюбиться в шоколад!

Оглавление
Факты о шоколаде
Факты о шоколаде

1. Шоколад - это овощ, но не в буквальном смысле.

Шоколад - это продукт, получаемый из какао-бобов, которые растут в виде стручков на тропических какао-деревьях. Какао-дерево является частью семейства Мальвовых, в которое также входят такие представители, как бамия и хлопок. Поэтому, можно сказать, что шоколад косвенно является овощем.

2. Белый шоколад на самом деле не шоколад!

Одним из основных компонентов любого шоколада является какао или какао-бобы, но белый шоколад изготавливается с использованием сливок или других молочных продуктов и сахара, из-за этого он не считается настоящим шоколадом.

3. Шоколад не предназначен для домашних животных

Шоколад и какао-продукты могут быть опасны для вашего питомца, так как они содержат токсичный компонент, называемый теобромином. В то время как люди могут легко усваивать этот компонент, домашним животным требуется время на его переработку, которое только усиливает токсичность.

4. Шоколад может помочь предотвратить кариес

Шоколад против кариеса
Шоколад против кариеса

Кариес появляется, когда во рту собираются бактерии, превращающие сахар в кислоты. Таким способом они разъедают поверхность зуба и вызывают кариес. Антибактериальные вещества в какао-бобах, как правило, подавляют рост этих бактерий и предотвращают кариес. Лучше отдавать предпочтение тёмному шоколаду, потому как он содержит большее количество какао. Однако это не означает, что нужно есть шоколад ежедневно.

5. Выращивание какао-дерева - непростое дело

Чтобы какао-дерево произвело достаточно стручков, из которых можно сделать 10 небольших шоколадных батончиков потребуется примерно год.

6. Узнайте количество шоколадных вкусов, доступных по всему миру

Говорят, что шоколад имеет более 500 доступных вкусов, в то время как вино имеет всего около 200. Интересно, сколько вы уже попробовали?

7. Когда-то в истории какао-бобы использовались в качестве валюты

Ацтеки так любили и ценили какао-бобы, что даже использовали их в качестве валюты в древние времена.

8. Деревья какао почти бессмертны

Деревья какао, украшения тропиков, на самом деле могут жить до 200 лет. Однако, что интересно, они прекращают производить бобы после 25 лет своей жизни.

9. Горячий шоколад был первым лакомством из шоколада, а не шоколадные плитки

Бывает и просто тают
Бывает и просто тают

Какао варили в Мексике; однако это было совсем не похоже на горячий шоколад, который мы получаем в наши дни. В основном это была горькая смесь, которой часто наслаждались во время свадеб и других мероприятий.

10. Затем появились наши любимые шоколадные плитки

Плитки шоколада, ещё и хороший источник эндрофина
Плитки шоколада, ещё и хороший источник эндрофина

Только в 1842 году одна из самых популярных шоколадных компаний изготовила первую плитку шоколада.

11. У обжарки какао-бобов есть своя причина

Какао-бобы содержат патогенные микроорганизмы, которые могут быть вредны для человека, а также сырые какао-бобы по вкусу совсем не похожи на шоколад. Какао-бобы проходят определённый химический процесс при обжарке, и правильная обжарка является неотъемлемой частью хорошо ароматизированного шоколада.

12. Молочный шоколад может помочь телу восстановиться после тренировки

Согласно отчёту, опубликованному в Международном журнале спортивного питания и метаболизма во время физических упражнений, молочный шоколад обеспечивает восполнение углеводов в ваших мышцах.

13. Молочный шоколад был изобретён в Швейцарии

Дэниел Питер создал молочный шоколад в 1875 году. Известно, что ему потребовалось восемь лет, чтобы добраться до этого рецепта. Сгущенное молоко в конечном итоге стало ключевым ингредиентом.

Возьмите шоколад и поблагодарите Вселенную за то, что в этом мире есть такое сладкое угощение! Наслаждайтесь!