В Крыму на чиновницу завели уголовное дело за покупку дома для сироты без водопровода и канализации, с гнилыми оконными рамами и многочисленными трещинами в стенах. Стоимость полуразрушенного жилья, включённого в состав муниципальной казны без каких-либо проверок, вероятно, была завышена, а жить в нём невозможно. В регионе это не первая подобная история. Притом что время ожидания своего жилья во многих случаях составляет более 20 лет. Почему так происходит, разбирался «Октагон.Крым».
С плесенью и без отопления
Первый заместитель главы Советского района Валентина Орехова теперь проходит по уголовному делу в качестве обвиняемой в превышении должностных полномочий, ещё один зам подозревается в халатности. Дом с проваливающимся полом, гнилыми рамами и треснувшими стенами для 26-летней крымчанки, которая стояла в очереди около 10 лет, районная администрация купила в селе Краснофлотское за 1,2 млн рублей.
Этот случай не единственный. В прошлом году в Гаспре детям-сиротам выдали квартиры без отопления, газа и коммуникаций, а администрация Джанкойского района передала четверым людям неотапливаемое жильё с протекающей крышей и плесенью.
24-летнему Александру Власову из села Трудовое в Симферопольском районе повезло больше. Свою квартиру парень получил в надлежащем состоянии, правда, с третьей попытки и через суд. Первый дом, который ему предлагали в соседнем селе Кольчугино, был с печным отоплением, гнутыми дверными проёмами и простаивал без ремонта, по словам соседей, «лет 50». Жильё было из так называемого выморочного фонда: после того как умирает одинокий человек, на квартиру которого никто не претендует, она переходит в ведение государства. Затем её приводят к нормам по всем санитарно-гигиеническим правилам и передают нуждающимся. В случае с Власовым пункт с нормами, видимо, пропустили.
После отказа парня от предложенного варианта и выхода инцидента в поле зрения СМИ в районной администрации сообщили, что выдали непригодное для жизни жильё по ошибке и предложили другое, в селе Чайкино. Но и оно оказалось без ремонта, с отсыревшими стенами и протекающей крышей.
– Конечно, я отказался от второй квартиры, она не соответствовала СанПиН. Я не боялся, что следующей квартиры не будет. Это было дело принципа. Чем дольше они не могли сделать всё правильно и по закону, тем дольше они бы страдали от штрафов за неисполнение судебного решения. Квартиры сиротам выделяют в порядке очереди. У меня была немного иная ситуация – через решение суда, так как в своё время администрация, которая была тогда, не хотела ничем заниматься. Сейчас люди там уже поменялись, – рассказывает Александр Власов журналисту «Октагон.Крым».
Приходите завтра
В очередь на жильё дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, становятся с 14 лет. Такие списки формируются в региональных отделах по делам несовершеннолетних и защите их прав. С момента наступления 18 лет дети уже могут получить на руки ключи и документы. Квартиру, купленную в районе фактического проживания сироты, власти обязаны предоставить новому владельцу до достижения им 23 лет в хорошем жилом состоянии и без следов износа. Но это всё де-юре. Де-факто происходит иначе: ждать приходится много лет, а в некоторых случаях добиваться справедливости через суд.
Свою положенную по закону квартиру в Симферопольском районе до сих пор ждёт и Анастасия Контребуц. На очереди девушка стоит уже шесть лет, сейчас ей 24 года. Снимать жильё ей приходится за свой счёт. При этом ставить на очередь девушку изначально не хотели. В сельском совете Анастасии сказали, что жить ей с сестрой-опекуном есть где, – у тёти.
«Абсолютное бездействие. Каждый раз, когда мы обращаемся, очередь не очень двигается. Нам говорят: “Может быть, в следующем году”. Это я слышу каждый раз. Была подача иска в суд прокуратурой о бездействии чиновников, суд удовлетворил наш иск, но так ничего и не изменилось».
Анастасия Контребуц
Очередь из детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, в Крыму довольно большая. Только в Симферополе по состоянию на февраль этого года числится 512 человек. Всего в регионе, как сообщили в республиканском министерстве образования, науки и молодёжи, – 2 618. Их число только растёт год от года: в феврале 2019-го было 2 044 сироты. Многие ждут свои метры с 2009 года, некоторые ещё дольше. В Севастополе самому старшему очереднику уже исполнилось 65 лет.
В отчёте Счётной палаты, посвящённом положению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорится, что в Крыму средний срок ожидания квартир превышает 20 лет, притом что по стране в целом он равен семи годам.
Так получается из-за того, что при Украине жильё совершеннолетним сиротам практически не закупалось, и сегодня оперативно ликвидировать огромную очередь очень проблемно.
По подсчётам общественников, на обеспечение жильём всех крымских сирот в текущем темпе потребуется более 30 лет.
В 2021 году на приобретение 176 квартир в Крыму выделено 314 млн рублей. Но с их закупкой и строительством возникают проблемы.
Нерезиновый бюджет и недобросовестные подрядчики
Жильё для сирот власти в основном закупают на аукционах по ФЗ-44 за средства, которые поступают из федерального и регионального бюджетов. Ключевые критерии отбора здесь таковы: площадь – 33 квадратных метра и предельная стоимость, в которую нужно уложиться.
Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в Республике Крым установлена на 3 квартал 2021 года в размере 55,5 тыс. рублей, в Севастополе – 70 тыс. рублей. При этом реальная стоимость недвижимости в Крыму выше. Например, в Симферополе «квадрат» на рынке стоит от 80 до 130–140 тысяч рублей, во всех прибрежных районах, в том числе в Севастополе – от 120 тысяч.
Меньше 50 тыс. рублей можно найти только на севере полуострова и в сельских районах. Собственно, там, в сёлах и небольших посёлках, многие администрации и закупают квартиры для сирот. При этом муниципалы не знают, в каком именно месте и в каком состоянии будет квартира: какие поставщики объявились на аукцион, у таких и берут. Зайти в помещение до торгов чиновники тоже не могут по закону.
Альтернатива закупке квартир на аукционах – строительство с нуля по госконтракту, как, например, решили делать в Севастополе.
«Квартиры в 33 квадратных метра стоят сейчас по 120–140 тысяч за квадратный метр. Для экономии бюджетных средств и обеспечения большего количества детей жильём было принято решение его строить, а не покупать».
Илларион Гапицонов
директор департамента капитального строительства Севастополя
Всего в Севастополе ждут свои законные квартиры 580 человек, 54 из которых должны получить жильё уже в следующем году в многоквартирном жилом доме на Лабораторном шоссе. Власти строят и отдельные четыре дома по 36 квартир, которые планируют возвести в рекордные сроки – за полгода – и сдать уже к концу 2021 года. Один из них будет расположен на улице Кокчетавской. Однако против точечной застройки в пределах жилого квартала выступили местные жители, которые считают, что будущий дом перекроет подъездные пути к их домам. Кроме того, они говорят, что здание будет стоять на засыпанном отвальным грунтом овраге. Илларион Гапицонов заверил севастопольцев, что без государственной экспертизы по проекту, которая подтвердит безопасность, работы не начнут.
Не всё гладко и со строительством пятиэтажного дома для детей-сирот в симферопольском микрорайоне «Залесье» сметной стоимостью 377 млн рублей. Его обещали сдать к концу 2019 года, но служба Госстройнадзора Крыма и прокуратура установили на объекте многочисленные нарушения, которые, однако, не помешали заказчику перечислить подрядной башкирской компании «Карат» 41 млн рублей за фактически невыполненные работы. Администрация крымской столицы расторгла контракт с этой компанией, на чиновников из департамента капстроительства завели уголовное дело.
Строительство и сдачу дома в эксплуатацию официально продлили на 2021 год. Теперь многоэтажка с высокой степенью готовности, где могли бы уже жить 180 детей-сирот, находится в замороженном состоянии. Сиротам остаётся только ждать. Впрочем, к ожиданию они уже привыкли.
Оксана Порицкая
Фото на обложке: Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС
Сайт: https://crimea.octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagon_crimea
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_
Twitter: https://twitter.com/octagon__media
Одноклассники: https://ok.ru/octagon.media