Упаковка из гофрокартона (гофротара) становится все более востребованной. Она уже полностью заменила деревянную и даже пластиковую. В таких нишах, как упаковка алкоголя, в том числе пива, и продолжает завоевывать все новые ниши. Ее популярность обусловлена выгодностью: она может и использоваться вторично, имеет доступную цену, полностью экологически безопасна, и удобна в применении. Специалисты утверждают, что появление на рынке упаковки, способной превзойти гофрокартон по эксплуатационным характеристикам, маловероятно.
Из этого следует, что цех может стать высокорентабельным бизнесом. Тем более что здание для него можно построить по быстровозводимым технологиям.
Преимущество БВЗ для производства гофротары
Это позволит сократить сроки строительства до 3 – 4 месяцев, и уменьшить затраты на 30 – 40 % в сравнении с капитальными строениями из бетона и кирпича.
БВЗ полностью подходят под требования производства: являются энергоэффективными, пожаробезопасными, имеют достаточную прочность и износостойкость. Строить можно в любой сезон, а запускать технологическую линию - сразу же после окончания строительных работ. Это позволит дополнительно сократить сроки окупаемости.
Требования, предъявляемые к производственному цеху
Наиболее рентабельным считается крупное производство с автоматизированной линией, на которой изготавливается гофрокартон с нужным числом слоев. На той же линии он высекается, маркируется, складывается и склеивается для получения продукции. Здание для такого производства должно иметь площадь не ниже 750 кв. м. Гофрокартон изготавливают на сверхмощных гофро агрегатах различной производительности, до 450 м картона в минуту.
Однако тем, кто только пробует себя в бизнесе, рекомендуется остановиться на облегченном варианте: закупать уже готовый гофрокартон. Тогда габариты помещения можно сократить до 100 кв. м.
В этом случае оборудование закупается модулями: для расширения производства можно периодически закупать дополнительное оборудование и увеличивать производительность и ассортимент. Данная особенность - дополнительное преимущество при проектировании цеха с использованием технологий ЛСТК и ЛМК. БВЗ легко переносят частичный демонтаж, расширение и надстройку с минимальными простоями и без потери функциональности.
Основные позиции для изготовления гофротары из готовых листов:
- вырубные прессы;
- агрегат, наносящий клей на составные части и соединяющий места высечки;
- маркировочное оборудование.
К обязательным требованиям относится поддержание стабильного микроклимата (+18С, 70 – 80% влажности в основном производственном помещении).
Обязательно использование всей инженерной инфраструктуры: в цехе должна работать приточно-вытяжная вентиляции, водопровод и водоотведение, система отопления.
Обязательные помещения: сухие склады для хранения сырья (листового картона и клея) и готовой продукции; отдельный участок для хранения вырубных форм, бытовки для персонала.
Самостоятельный расчет строительства цеха гофротары
На стоимость значительно влияют особенности технологической линии, ее производительность и ассортимент изделий. Не менее важны характеристики основных строительных материалов: металлопрофилей и обшивки (сэндвич панелей). ПК ВЕСТА предлагает уникальный сервис, позволяющий самостоятельно проектировать объект, даже не владея при этом инженерными знаниями.
Сервис ВебСтил работает автоматически и имеет понятный интерфейс. Для начала проектирования необходимо ввести в систему основные технические характеристики быстровозводимого объекта, и ориентировочная стоимость строительства будет рассчитана уже через 15 - минут. Далее можно менять вводимые величины и выбирать наиболее выгодную компоновку с сохранением всех требований к строительству.