Мне доводилось видеть троечников, которые стали миллионерами и отличников, которые вынуждены работать простыми кассирами. Уверенна, что вы тоже встречали людей, которым не помогли ни золотая медаль, ни красный диплом. Недавно я встретила свою одноклассницу, которая закончила школу с золотой медалью. Сейчас она работает бухгалтером со средней зарплатой в 30000 рублей. Маловато, если учесть, что у ребят из моего класса, которые учились на тройки есть собственные бизнесы и огромные перспективы дальшейшего роста.
Почему так происходит?
Слишком развитое чувство ответственности.
Эти люди постоянно чувствуют себя ответственными за других. Боятся бросить работу, потому что от их зарплаты зависят другие люди. Боятся, что не смогут вовремя заплатить за квартиру, отдать платеж за кредит. И все эти страхи накладывают отпечаток на всю их жизнь. Они выбирают низкооплачеваемую, но стабильную работу и тратят свою жизнь чаще всего на нелюбимое дело.
Скромность.
Некоторым просто стыдно заявить о себе другим. Они предпочитают не выделяться и часто имея много скрытых талантов никому их не показывают. Боятся сказать что-то в компаниях, завести полезное знакомство, намекнуть начальству о повышении. У нас же как известно если ты сам за себя не попросишь, никто ничего не сделает.
Боязнь ошибиться и почувствовать себя неудачником.
Тут все просто. 90% бизнесов закрываются в первый год работы. Часто приходится терять много энергии и денег. После такого многие просто перстают пытаться. Сделали. Не получилось. Всё. Больше ничего не пробуют. А ведь все коучи учат тому, что нужно идти сквозь препятствия, не поддаваться на провокации судьбы. Добиваться своего ни смотря ни на что. Вот этого упорства людям и не хватает. А еще если послушать окружающих, которые ничего сделать не пытались, но обязательно скажут: "Вот видишь, я же говорила, что это невозможно!".
Ориентиры на мнение других людей, а не на свое собственное. Боясь отстаивать своё мнение мы забываем о том, что не всегда окружающие говорят нам то, как есть на самом деле. Если вам кто-то слишком рьяно доказывает, что у вас ничего не получится подумайте действительно добра ли вам желает этот человек? Или причины другие... Это может быть зависть, нежелание вас отпустить, страх, что у вас получится, а у этого человека нет и т.д.
Боязнь рискнуть и потерять постоянный доход.
Вспомните школу. Когда все договорились прогуливать уроки, всегда находился один человек, который подставляя весь класс оставался там и дожидался учителя. Родители в нем воспитали послушность и обязанность поступать так, чтобы удобно и хорошо было другим людям, а не ему самому. Соответственно он понимает, что если уйдет вместе со всеми, то потеряет одобрение учителя. Во взрослой жизни такие люди склонны поступать так, чтобы ими всегда были довольны другие. Какие-то изменения в жизни повергают их в сильный стресс и они боятся рисковать чем-то для собственной выгоды.
Таким образом, как ни крути, основы нашего характера и поведения сильно зависят от воспитания. Кому в дестве давали выбор и чуть больше самостоятельности вырастают более успешными и склонными добиться больших доходов. А те кого из под палки заставляли учиться "лишь бы были пятерки" так и страются сделать всё лишь бы другим было хорошо, а не им самим.
А у вас есть из жизни примеры людей, которые в школе учились на тройки, а сейчас очень успешные?
Ставьте лайк, если согласны! Если не согласны напишите в комментариях почему!