Найти тему
ВОЕННЫЙ ОБЗОР🌎

«Божественная артиллерия» России «Малка» и «Пион»

В Сети достаточно материалов о переброске боевых подразделений РФ к российско-украинской границе. Такие действия Москвы предприняты в связи с угрозами, исходящими из сопредельной страны.

Периодически в эшелонах можно наблюдать 203,2-миллиметровые «Малки» и «Пионы».

Зарубежные обозреватели уже обратили внимание на эти САУ. Важно отметить, в заграничных армиях от таких артиллерийских систем отказались еще в 90-е годы.

Исключением является только Израиль, которому доводится регулярно противостоять соседним государствам.

-2

Иная ситуация в России. «Атомные пушки» не только остаются на вооружении, но и регулярно подвергаются модернизации. Авторитетный журнал «The National Interest» в одной из своих публикаций назвал их «божественной артиллерией». Неспроста столь красноречивая характеристика.

САУ «Пион» мог появиться еще в 1967 году. Планировалось создать 203-миллиметровое орудие и установить его на шасси новейшего по тем временам Т-64А.

-3

Также рассматривался вариант размещения на Т-10. Из-за крупных размеров самого орудия и ограниченности пространства рубки внутри была теснота. Банально не хватало места для отката пушки при выстреле. В итоге пришлось прекратить работы над проектом.

К тому моменту уже появились атомные снаряды. Однако, они могли быть использованы только для Б-4 и Б-4М, прозванных «сталинскими кувалдами». Ввиду морального устаревания этих орудий пришлось вспомнить о закрытом проекте.

В новом варианте отсутствовала рубка. Производство «Пиона» началось в 1976 году. В современной версии САУ обеспечена дополнительно 12,7-миллиметровым зенитным пулеметом. Также имеется ПЗРК «Стрела-2». Кроме того, самоходка защищена от вооружений массового поражения.

-4

«Малка» производится с 1986 года. Фактически она является усовершенствованной версией «Пиона». У этой САУ большая огневая мощь и выше скорострельность. При этом «Малка» проще в обслуживании, что позволило сократить численность экипажа.

Несмотря на наличие новейших видов вооружений (в том числе космических), пока не нужно сбрасывать со счетов потенциал крупнокалиберной артиллерии.

Насколько эффективны такие САУ в современных боевых условиях? Делитесь своим мнением в комментариях.