Привет, друзья! Думаю, любая мама подтвердит - дети, все без исключения, обожают пиццу. Уж и не знаю, чем это объясняется. Но, универсальнее угощения для детского пикника, перекуса, праздника просто не найти.
Можно, конечно заказать любимицу детворы из пиццерии. Но я расскажу, как легко испечь маленькие пиццы самому. Я делаю быстрое дрожжевое тесто для пиццы, которое не требует расстойки!
Прежде чем приступим, хочу сказать пару слов о дрожжах. Я использую сырые прессованные дрожжи. И всем рекомендую это делать, выпечка на них пышнее и вкуснее.
Такие дрожжи разводят предварительно в теплом молоке, обычно с небольшим количеством сахара и дают подняться “шапочкой”.
Но наш рецепт быстрый и все будет гораздо проще.
Остаток брикета я нарезаю на кусочки по 25 грамм и храню в морозилке. Размораживать живые дрожжи нужно на полке холодильника 6-8 часов.
Совет: если сырых дрожжей у вас нет, замените их на сухие быстродействующие. Пропорция такая: на 3 части сырых дрожжей приходится одна часть сухих. То есть нужно будет взять не 25 грамм, а 8 грамм.
Ингредиенты на 8 мини-пицц диаметром 15 сантиметров
Тесто:
- 1,5 стакана муки ( объем 250 мл)
- 0,5 стакана чуть теплого молока
- 25 г (1/4 брикета) свежих дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Начинка:
- 200 грамм ветчины ( копченой колбасы, грудинки и пр.)
- 100 г сыра моцарелла для пиццы
- Кетчуп, или томатная паста для смазывания пиццы
- сухие итальянские травы, черный перец, сушеный чеснок
Приготовление:
Начнем с теста. Растираем кусочек дрожжей в теплом ( не горячем!) молоке. В глубокую миску просеиваем муку, смешиваем ее с солью и сахаром.
Вливаем растительное масло и дрожжи с молоком. Вымешиваем тщательно, до эластичного, мягкого и гладкого теста. Сначала деревянной ложкой, затем на столе - руками.
Формируем из теста шар и делим на 8 частей. Сразу же, без расстойки, раскатываем круги толщиной 0,5 см. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пальцами формируем небольшие бортики из теста.
Включаем духовку, ставим разогреваться до 200-т градусов и в это время быстренько делаем начинку.
Для этого понадобится терка с крупными отверстиями. Натираем всю моцареллу и ветчину. Лук нарежьте так, как вам больше нравится. Можно тонкими кольцами, но я предпочитаю мелкие кубики, из-за детей, иначе начнется выковыривание лука из пиццы)).
Смазываем заготовки из теста кетчупом. Для любителей острой пиццы можно добавить соус “Чили”, или капельку “Шрирачи”. Посыпаем сухими травками.
Выкладываем сыр и колбаску в произвольном порядке, с горкой, не скупясь.
Всё! Можно печь наши мини-пиццы, или, как их еще называют - пиццерины. Выпекаются они очень быстро, 10-12 минут. Зарумянились, сыр схватился красивой корочкой - пора вынимать.
Пицца получается очень сытная, тесто мягкое и воздушное. Двух штук хватает наесться даже взрослому. Со сладким чаем - божественно!
Рецепт рекомендую и не только мамочкам. Если сделать пиццерины поострее, да с беконом и шампиньонами - отличная закуска для любой вечеринки. Они небольшие, не требуют нарезания на куски, что очень удобно.
Друзья! Забирайте рецепт и готовьте на здоровье - это просто. Вкусной вам пиццы и не забудьте подписаться на мой канал))