Идем с моей таксой Дуськой на прогулку.
Первого встречаем Кузю, маленького черного такса. С ним обычно гуляет дедуля. Он и рассказал мне историю появления Кузи в их семье. После смерти предыдущего такса они не собирались больше заводить собак, поскольку тяжело переживали утрату. Но вскоре в их подъезде непонятно откуда появился черный таксик, причем уже не щенок. Не взять его к себе они не смогли, и им пришлось не раз сходить к ветеринару, чтобы вылечить все Кузины болячки. Кузя – флегматичный, послушный песик, видимо, тяжелое прошлое наложило свой отпечаток... Следующим бежит навстречу Арпик, тоже черный такс, но покрупнее. Забавно наблюдать, когда несколько такс собираются вместе и носятся друг за другом взад-вперед с молчаливым топотом, словно маленькие лошадки. Арпик всегда ведет себя с дамой интеллигентно, не то что, другие кобели, которые как сунут морду Дуське под хвост, так и бегут следом словно приклеенные. Есть у нас во дворе один йоркшир (достаточно крупный для своей породы), который бесит меня больше всего. Вот не зря говорят, какие хозяева, такие и собаки. В данном случае речь идет о хозяйке. И это притом, что она всегда выгуливает свое «сокровище» на поводке. В итоге получается такая цепочка: впереди бежит Дуся, за ней, приклеившись мордой к ее хвосту, несется йоркшир, за ним, на другом конце поводка, болтается бестолковая хозяйка, и замыкаю шествие я, скрипя зубами от злости. Как моей собаке, извините, в туалет ходить с таким прилепком сзади?!? Меня удивляет поразительное потворство хозяйки желаниям этого пса! Если он ломится через кусты, она послушно лезет за ним, и возникает вопрос, кто в этой паре хозяин… Один раз наблюдала сцену, когда женщина ругала за что-то своего пуделя, а тот в ответ злобно огрызался, прыгая на нее! До чего ж люди распускают своих собак… Да что далеко ходить - в нашем подъезде живет немецкая овчарка Дина: безмозглое существо такой комплекции представляет уже серьезную опасность. Эта гадина за что-то невзлюбила мою неконфликтную Дусю, и завидев ее, набрасывается без раздумий, в то время как хозяйка едет следом на поводке… Сколько раз они сталкивались морда к морде на выходе из подъезда! Нет бы намордник одеть на это черное чудовище…
Дуся первая никогда ни к кому не пристанет, если только кто-то из собак позарится на ее драгоценный мячик или пластиковую бутылку, которые мы ей бросаем, а она неутомимо приносит обратно. Пластиковые бутылки с собой, разумеется, не носим, их на улице полно разбрасывают… В зимнее время, правда, жажда мучает народ гораздо меньше, чем летом, но Дуся старательно рыщет вокруг и что-нибудь, да найдет. А не найдет, так стащит… Однажды на лавочке сидела компания молодежи и распивала двухлитровую бутылку пива, которую в интервалах между отпитиями неосмотрительно ставила на землю. Там было еще около половины, когда Дуся заметила добычу… Пришлось извиняться и возвращать трофей. Молодежь так развеселилась, что, быстренько допив пиво, подарила Дусе бутылку. За ней также нужен глаз да глаз, когда мы проходим мимо детских площадок, где разбросаны всякие детские игрушки, включая обожаемые ею мячики… Видимо, таким образом собака реализует свои охотничьи инстинкты. На даче Дусю знают уже все ближние и дальние соседи. Она радостно несет им свои трофеи - палочку, камушек, мячик и т.п., все, что можно бросать. Те, кто видит ее в первый раз, обычно умиляется: «Ой, какая умная собачка, как смешно носом подталкивает мячик, как быстро приносит обратно…» Минут через десять восторги утихают, потому что Дусины действия разнообразием не отличаются: бросили мячик - принесла обратно - бросайте снова. И так до бесконечности… Кто-то спрашивает: «Она у вас на батарейках что ли?» «На аккумуляторах, - отвечаем мы, - ночью заряжаем». Другие прозвали ее «электровеником». А третьи, завидев радостную Дусину морду, тут же стараются скрыться из виду: «Знаем-знаем мы вашу собаку, кидай ей мячик, пока рука не отвалится…»
Дома Дуся спит в своем домике в коридоре, принимая самые причудливые позы. Больше всего она любит спать на спине, откинув голову назад и раскинув лапы в разные стороны. При этом по квартире разносится молодецкий храп… и я говорю ей: «Дуся, как тебе не стыдно так храпеть, ты же девочка!» Дуся виновато смотрит на меня и переворачивается на другой бок, подложив лапку под щеку… Когда в квартире слишком жарко, она наполовину выползает из домика (я называю это «Дуся выпала из гнезда»), и тогда следует передвигаться осторожно, чтобы не наступить на нее в полумраке коридора. Иногда мне кажется, что Дуся обладает телепатическими способностями. Сколько раз на прогулке, идя передо мной, она поворачивала именно в ту сторону, куда собиралась идти я… И даже выполняла мои мысленные указания раньше, чем я успевала их озвучить!
Когда мы покупали Дуську (меня привлек ее необычный шоколадный окрас) на Птичке, она сидела вместе с другими щенками в корзине. Даже не сидела, а мирно дремала, в то время как ее сестра всячески мешала ей в этом, кусая за ухо и пытаясь залезть на нее. Дуся долго терпела, но потом все-таки рыкнула на свою товарку. Продавщица тогда дала Дусе характеристику: «Вот смотрите, сама на рожон не лезет, но и за себя постоять может». Так оно и оказалось, хотя в детстве Дуся была скорее трусоватой, видимо, сознавала, что силенок у нее пока маловато. Завидев какую-нибудь опасность в виде крупной собаки, тут же плюхалась пузом кверху: «Сдаемсу!», благо лапки коротенькие, земля недалеко, утруждаться особо не надо… Повзрослев, в тех же ситуациях она с гордо поднятым хвостом, словно королева, презрительно проходила мимо, даже если кто-то начинал тявкать на нее. Однажды из подъезда напротив на прогулку выскочили две таксы без поводка (вредные девчонки; мальчики никогда Дуську не обидят) – покрупнее и помельче и сразу же бросились прямиком к Дусе. Они прыгали вокруг нее, громко лаяли и норовили куснуть. Особенно усердствовала та, что поменьше. Дуся некоторое время молча смотрела на них, затем, улучив минутку, тяпнула мелкую таксу за ухо. Та, громко скуля, побежала к своему хозяину, который, на удивление, встал на сторону Дуськи: «Так тебе и надо, не будешь лезть.» Вторая такса тут же отстала и Дуся с победоносным видом прошествовала дальше… Вообще-то по паспорту наша Дуся – Джоконда, и ее чуть раскосые глазки оправдывают это имя. Но когда я везла ее с Птички домой (за пазухой, потому что было еще холодно – начало апреля), и сидя в машине смотрела на ее умильную морду, имя Дуся пришло на ум само собой, еще бы платочек повязать… Поскольку Дуся – породистая клубная собака, снабженная всеми соответствующими документами, на пузе у нее красуются цифры: 1213. Поэтому, приходя с работы и наблюдая восторги истомившегося за день в неволе существа, я объявляю: «Заключенная номер 1213 – гулять!», и мой любимый «шоколадный батончик», радостно поскуливая, несется впереди меня на долгожданную прогулку.