Искусные торговцы и ремесленники, покорители народов и колонизаторы, создатели собственного алфавита и религиозные фанатики, приносившие в жертву даже детей. Что из этого правда, а что - вымысел? Давайте разберёмся с этим буквально за 3 минуты.
Итак, Финикия, древняя область, соответствующая современному Ливану, с прилегающими частями современных Сирии и Израиля. Ее жители, финикийцы, были известными купцами, торговцами и колонизаторами Средиземноморья в I тысячелетии до нашей эры.
Главными городами Финикии (не считая колоний) были Сидон, Тир и Берот (современный Бейрут).
Неизвестно, как финикийцы называли себя на своем языке; по-видимому, это было "кенаани" (аккадское: кинана), "ханаанеи". На иврите слово kenaʿani имеет вторичное значение "торговец", термин, который хорошо характеризует финикийцев. Финикийцы, вероятно, прибыли в этот район около 3000 года до нашей эры. Об их первоначальной родине ничего не известно, хотя некоторые исследователи говорят о районе Персидского залива; другие указывают на побережье Красного моря.
В Библе торговые и религиозные связи с Египтом засвидетельствованы начиная с египетской 4-й династии (ок. 2613 - ок. 2494 гг.); обширная торговля, несомненно, велась до XVI века до н.э., и египтяне вскоре установили сюзеренитет над большей частью Финикии. Однако в 14 веке до н.э. произошли сильные политические волнения, и Египет в конце концов утратил свою власть над этим регионом. Начиная с IX века, независимости Финикии все больше угрожало продвижение Ассирии, цари которой несколько раз взимали дань и захватывали часть или даже всю Финикию. В 538 году государство перешло под власть персов. Позже страна была захвачена Александром Македонским и в 64 году до н.э. вошла в состав римской провинции Сирия; Арадус, Сидон и Тир, однако, сохранили самоуправление. Древнейшей формой правления в финикийских городах, по-видимому, было царское правление, ограниченное властью богатых купеческих семей. Федерация городов в больших масштабах, по-видимому, никогда не возникала.
Финикийцы были хорошо известны своим современникам как морские торговцы и колонизаторы, и ко II тысячелетию они уже распространили свое влияние вдоль побережья Леванта, создав ряд поселений, включая Иоппию (Яффа), Дор, Акко и Угарит. Колонизация районов Северной Африки (например, Карфагена), Анатолии и Кипра также произошла в ранний период. Карфаген стал главной морской и торговой державой в западном Средиземноморье. Несколько небольших финикийских поселений были основаны как ступеньки на пути к Испании и ее минеральным богатствам.
Финикийский экспорт включал кедровую и сосновую древесину, тонкий лен из Тира, Библа и Беритоса, ткани, окрашенные знаменитым тирийским пурпуром (из улитки мурекс), вышивки из Сидона, вино, изделия из металла и стекла, глазурованный фаянс, соль и сушеную рыбу. Кроме того, финикийцы вели активную транзитную торговлю.
В художественных изделиях Финикии египетские мотивы и идеи смешивались с мотивами и идеями Месопотамии, региона Эгейского моря и Сирии. Хотя финикийской круглой скульптуры сохранилось немного, рельефной скульптуры гораздо больше. Самое раннее крупное произведение финикийской скульптуры было найдено в Библосе; это известняковый саркофаг Ахирама, царя Библоса в конце 11 века.
Резьба по слоновой кости и дереву стали финикийской специализацией, также хорошо были известны работы финикийских ювелиров и металлургов. Стеклодувное дело, вероятно, было изобретено в прибрежной зоне Финикии в I веке или раньше.
Хотя финикийцы использовали клинопись (месопотамское письмо), они также создали свою собственную письменность. Финикийская алфавитная письменность из 22 букв использовалась в Библе уже в 15 веке до н.э. Этот метод письма, позже перенятый греками, является прародителем современного римского алфавита. Это был самый выдающийся и отличительный вклад финикийцев в искусство и цивилизацию.
Финикийская религия была вдохновлена силами и явлениями природы. Однако многие боги, которым они поклонялись, были локализованы и сегодня известны только под своими местными именами. Отцом богов был Эль, но главной фигурой в финикийском пантеоне была богиня Астарта (Аштарт).
Судя по всему, финикийцы были фанатично религиозны. Доказательством тому служит практика человеческих жертвоприношений. Более того, дабы особенно сильно угодить своим богам, в жертву могли приносить детей. Археологи смогли обнаружить страшные находки в виде сотен урн с останками младенцев. В итоге сформировалось мнение, что финикийцы были откровенными извергами, уничтожавшими своих детей пачками ради почести богам. Однако подробный анализ обнаруженных останков в массовых захоронениях показал, практически все они принадлежат мepтворождённым либо yмepшим в первые месяцы младенцам. Таким образом, представление о том, что финикийцы практиковали массовые жертвоприношения детей не имеют под собой оснований. Но... это не отменяет практику «разовых мероприятий», которые скорее всего имели место.
Современные мальтийцы причисляют себя к современным потомкам финикийцев. Впрочем, генетическое родство с финикийцами можно обнаружить также у ливанцев, евреев и особенно ливанских христиан-маронитов.
Ставьте 👍 палец вверх, если было #интересно и #познавательно.