Некоторое время назад, обратив внимание на очевидные пробелы в рекомендациях Роструда по отстранению непривитых работников, я направила в ведомство запрос. Звучал запрос так.
«Работник написал отказ от вакцинации от COVID-19 и указал в нем, что отстранение его от работы по этой причине будет незаконным, поскольку:
1) Его работа не входит в список профессий, подлежащих обязательным профилактически прививкам, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 825. Следовательно, отстранять его на основании п. 2 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике» нельзя;
2) Он не входит в перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утвержденный Приказом Минздрава от 21.03.2014 N 125н. О том, что такие категории может устанавливать только Минздрав, указано в п. 3 ст. 10 Закона «Об иммунопрофилактике». Главные санитарные врачи регионов менять этот перечень не уполномочены.
Таким образом, по мнению работника, нет оснований для применения к нему норм абз. 7 или абз.8 ст. 76 ТК РФ. В случае отстранения он обратится в суд с требованием признать отстранение незаконным, оплатить вынужденный прогул и компенсировать моральный ущерб.
Прав ли работник? И что предпринять работодателю?»
Ответ был получен сегодня. Особо хочется отметить вид
«Москва мне прислала оВТет» (прям строкой в песню просится).
Видимо, у них там сидят несколько специальных людей, которые целыми днями клепают эти овтеты.
Теперь перейдем к тексту.
Но сначала, чтобы не было вопросов, все-таки приведу уже полностью Постановление Правительства № 825 с перечнем тех, кто может быть отстранен от работы по п.2 ст. 5 закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике». (С него я начала свое обращение и на этот же пункт указывает Роструд как на основание для отстранения). Обращаю внимание, что менять этот перечень может только тот, кто его издал! То есть правительство. А главный санитарный врач тут рядом не стоял(а).
То есть, переводя с ведомственного на человеческий:
«Вообще-то да, работник ваш прав (хотя прямо сказать об этом мы не можем). Но вы все-таки попробуйте отстранить. Вдруг получится? Вдруг он длинного перечня от главного санврача испугается и забудет про Постановление № 825? Ну, а если не удастся, мы ни при чем и только посоветовали.»
Поэтому, работники! Если вас отстраняют – идите в суд! Сам Роспотребнадзор, дающий нанимателям рекомендации по отстранению, не в силах дать им четкое правовое обоснование и ответить на прямые вопросы. Значит, и приказы об отстранении будут с такими же огрехами.
Причем на саму по себе вакцинацию даже не нужно особо упирать. Не нужно уходить в дебри конституционных положений, международной практики и прочего. Конституционные права не вакцинироваться вас могут послать отстаивать в конституционный же суд. Международные, соответственно, в международный.
Оно вам надо? Когда есть удобные нестыковки в трудовом законодательстве, с которыми можно добиться быстрого результата в районном суде?
Взгляните на образцы исковых заявлений и вперед!
Сейчас на работодателей давит только с одной стороны Роспотребнадзор. Нужно сделать так, чтобы с другой стороны на них надавили выигранные иски сотрудников о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Оказавшись между двух огней работодатели уже крепко подумают, как им поступить. Тем более, есть уже прецедент, когда суд поставил на место Роспотребнадзор и постановил, что работодателю нельзя требовать у работников ни справки о прививке, ни отказа от нее. Следовательно, и спрашивать с них за это нельзя.