В особенно жаркие дни, когда в раскалённой Алании мы, русские по духу и по паспорту, казалось бы, теряем последние капли былой силы воли, и уже кажется, что просто некуда деваться, не многие знают, что выход есть. Этим маленьким секретом и собираюсь с вами поделиться, как говорила всемирно известная Сова: без-воз-мез-дно!
Этой информацией, конечно гораздо удобней пользоваться, если вы вдруг, случайно, оказались на средиземноморском побережье Турции, за рулём собственного автомобиля. Или, на худой конец, если вы воспользовались услугами, встречающихся здесь на каждом шагу, контор по аренде авто. Допустимо и нанять такси – но это баснословные, по здешним понятиям, деньги.
Итак, садимся в машину, наглухо задраиваем все окна, выставляем кондиционер на минимальную температуру, и минут через пятнадцать, когда уже будет возможно взяться голыми ладошками за баранку руля, трогаемся в путь. Едем в горы через район Алании - Верхняя Оба.
Удобнее всего, свернуть с бульвара Кейкубата направо, на Сюгезю сокак, и снова направо на 610 каддеси, и далее дорога становится вполне однозначной и понятной. Где-то, через полчаса непрерывного подъёма в гору, вы заберётесь к самой вершине самой высокой горы, из тех, что хорошо видны из Алании. Перевалите на обратный склон горы, и ещё минут через двадцать приедете в райское местечко, под названием «Орман парк». Не рассуждая особенно кудряво, турки назвали кедровый лес - «Лесной парк».
Так подробно расписал дорогу, потому, как сама дорога – это отдельное захватывающее удовольствие от поездки.
Первое, что вас приятно поразит, когда вы откроете дверцы своего автомобиля, облегчительная прохлада двухсотлетнего кедрового бора. Разница температур на побережье и здесь на километровой высоте пять – шесть градусов. Свежесть чистого лесного воздуха, слегка оглушающий перепад атмосферного давления, звенящая тишина, нарушаемая только птицами и, куда от них деваться, многочисленными детьми. Всё это вместе производит совершенно неожиданный эффект – пробуждается зверский аппетит.
И, как бы ни о чём таком не подозревающие, местные турки, совершенно случайно расположили здесь природный лесной ресторан, который – угадайте, как назвали – правильно, «Лесной ресторан». Ну, в самом деле, не давать же ему название «Максим» или «Метрополь»!
Кухня, естественно, турецкая, качество еды – просто отменное. Было бы иначе, они бы выбились из сил, заманивать сюда гостей посредством рекламы. А так, сарафанное радио делает своё дело, весьма, безупречно.
Самым правильным выбором в подобной обстановке, разумеется, будет любое мясо, зажаренное на углях. Ибо лес, вкусный аромат дымка, свежая прохлада и неспешная беседа за стаканчиком традиционного чая. Можно ли как-то иначе представить себе идеальный отдых любой турецкой семьи? А наша семья, мне кажется, вполне себе «отуречилась». Мои дамы, например, уже привыкли зябко кутать свои красивые плечи, как только температура окружающего воздуха опускается ниже тридцати градусов по Цельсию.
И всё же, позволю себе ненавязчивую рекомендацию, по поводу выбора блюд. Такое себе позволял даже интеллигентнейший Филип Филиппович Преображенский. Ну вы помните: «… и немедленно закусите этим. И если вы скажете, что это – не чудо, вы мой враг навсегда!»
Так вот, будучи в «Орман Парк» ресторане, попробуйте справится с неодолимым желанием сожрать какой-нибудь шашлык или кебаб (понимаю, это очень сложно), и закажите баранью ногу, запечённую в тандыре. И если вы скажете мне, что это – не чудо…
Описывать все предлагаемые яства нет никакого смысла, хотя бы потому, что мы их далеко не все и пробовали. Побывали мы здесь и на традиционном завтраке – Кахвалти. Всё очень достойно и вкусно, но весьма традиционно, в том смысле, что мало чем отличается от завтраков в других местах. То ли дело завтрак в «Зейтин Далы», который я описывал в этой публикации.
Да для отдыха детей, здесь предлагается хороший набор интересного и, в первую очередь, изрядный лесной простор. Небольшой зверинец, основными жителями которого являются домашние утки, гуси, ишаки и кошки, впрочем, они здесь не экспонаты, а скорее радушные и абсолютно свободные хозяева. Полным-полно наглых от сытой жизни белок и необыкновенных по красоте и величине сорОк. Для удовлетворения разгорячённого детского воображения, и этого вполне достаточно. А тут ещё к их услугам и многочисленные, вырубленные из деревьев, машинки, тележки с осликами, паровозики и прочие плоды воображения, какого-то неизвестного мастера пилы и топора. Для самых воспитанных малышей имеются и вполне себе, традиционные горки и лазилки с качелями. Из всего вышесказанного понятно, что дети уезжают отсюда голодными и неохотно.
Ещё минут пятьдесят наслаждаемся обратной дорогой, в некоторых местах просто захватывает дух от созерцания высоты и видов на город внизу. Возвращаемся в милый сердцу Махмутлар уже под вечер, когда жара ушла и приятная южная нежность обняла всё вокруг, как любящая мама обнимает вечером уставшую дочь.
Не заезжая домой останавливаемся у облюбованного нами пляжа «Голд сити», и с разбегу плюхаемся в беспорядочную волну заждавшегося моря. И плывём, плывём, плывём…
Великолепный прошёл день, надеемся один из тысяч грядущих.