Найти тему
MINERAL

Экопросвещение в офисе: кому и зачем это нужно?

Мы уже отовсюду слышим о раздельном сборе мусора и начинаем практиковать его у себя в доме, но многие пошли дальше. Осознанные руководители компаний вырабатывают такую привычку у своих сотрудников с помощью экопросвещения и устанавливают баки для сбора макулатуры, пластика и других отходов даже в офисах. Форматов экологического просвещения много, мы опишем один из них.

Зачем офисным работникам сортировать мусор?
Зачем офисным работникам сортировать мусор?

Во-первых, начните с теории! Не все знают про раздельный сбор и зачем он нужен нам и экологии. Найдите коллегу, который интересуется данной темой или разделяет отходы дома. Ему будет интересно поделиться опытом, а за такую инициативу его можно поощрить.

Если такого сотрудника нет, создайте чек-листы, которые рассказывают, как будет организован раздельный сбор в офисе и какие правила сортировки необходимо будет соблюдать. Так люди смогут подготовиться к новым правилам офисной жизни и даже начнут меньше производить мусора.

Экспертные экологические организации могут помочь в такой инициативе, нужно только договориться об онлайн или офлайн формате и пригласить спикера.

Проводите такие лекции раз в полгода, чтобы сотрудники не забывали о предназначении баков. А для новых членов команды проводите инструктаж в начале пути.

А еще важно показать на кейсах – во что перерабатывают мусор и как это происходит на перерабатывающих заводах. Так люди будут видеть, что раздельный сбор – не миф.

Раздельный сбор в офисе
Раздельный сбор в офисе

После организации уголка раздельного сбора повесьте над баками плакаты, которые будут инструктировать работников. Так вы не столкнетесь с пластиком в бумажном баке или постоянными вопросами.

О том, как организован РСО в одном из питерских офисов нам рассказал наш знакомый на прошлой неделе. Его комментарий читайте в статье по ссылке: https://zen.me/SEj4Cxx1

Экопросвещение должно быть не только на словах, но и на бумаге! Это мы про то, что каждомесячный отчет о раздельном сборе в офисе поможет вам мотивировать работников заниматься «зелеными» делами и дальше, а некоторые возьмут в привычку и организуют такой у себя дома.

P.S. отчет не обязательно печатать. Не переводите бумагу и разошлите результаты всем в гуглдокументе.

Помимо раздельного сбора и лекций можно организовать офисный субботник, на котором все отделы посадят деревья в лесу или уберут мусор на природе. Это не только хороший тимбилдинг, но еще и +1 к «зеленой» карме компании и репутации.

Раздельный сбор – не единственный способ сделать офис более экологичным. Одно из важных правил «зеленой компании» - использовать правильную технику. Об этом мы писали на прошлой неделе: https://zen.me/bzMGOxx1

Есть ли в вашем офисе раздельный сбор мусора и экопросвещение?