На улицах Свердловска гуляло много людей, они неспешно бродили по улицам, перекрытым полицией и несли в руках плакаты.
- Праздник что ли у них какой? – недоумевал Колька, объезжая улицу за улицей, которые оказались перекрыты.
На плакатах красовались довольно странные лозунги – «Мы ждем тебя!», «Наконец мы будем свободными!» и «Пророк с нами!».
- На праздник не похоже, - сомневалась Оксана, разглядывая надписи на плакатах, - кажется они кого-то приветствуют.
- Надеюсь, нас это не касается, - высказал я свои мысли вслух.
Народ вел себя неагрессивно, скорее они были веселы, чем подавлены и направлялись к центру города.
- Придется бросить машину, - в сердцах заявил Колька, - дальше не проедем.
Мы припарковались на улице Стрелочников и побрели к зданию вокзала, где по плану я должен был, наконец, приобрести билет на поезд и отправиться домой, чтобы никто более не мог угрожать мне и моим друзьям.
Довольно быстро мы вышли к вокзалу, но и здесь оказалось много людей, они также толпились с плакатами, будто ожидая приезда неизвестного человека.
- Странно все это, - я не удержался от своего комментария, - я вроде не слышал про визит в Свердловск никого из высокопоставленных чинов.
- Вот твой билет, - Колька протянул мне бумажку, он только что отстоял небольшую очередь у билетной кассы и собственноручно купил мне обратный билет, - поезд через час.
Я поблагодарил Кольку, который оказался самым лучшим другом на свете. Мы устроились на скамейке на перроне, разглядывая пеструю толпу, ожидавшую поезд и разговаривали, понимая, что мы скоро расстанемся и возможно больше никогда не увидимся.
- А все равно получилось довольно интересное приключение, - хмыкнул Колька.
- Полностью с вами согласен, - Сергей Викторович улыбнулся и посмотрел на меня.
- Я тоже к вам здорово привязался, - мне было трудно в этом признаться, но я не лукавил.
Оксана покраснела, но промолчала, продолжая смотреть на людей. Мне стало несколько грустно, я понимал, что скоро вернусь обратно, и до конца своих дней буду сидеть на скучной работе и вспоминать эту поездку, как одну из самых невероятных в своей жизни.
Вскоре подали поезд и мы стали прощаться, понимая, что на этот раз все будет иначе. Каждый был немногословен, мы неловко пожимали друг другу руки и обнимались. Я вошел в вагон, сел на свое место в плацкарте и наблюдал в окно, как мои друзья покидают перрон, чтобы продолжить свое путешествие без меня. Мне тотчас стало так грустно, хотелось выбежать из вагона и снова присоединиться к ним, но я понимал, что шутки кончились, и не стоит ввязываться в распри с сильными мира сего, хоть я и не понимал, чем я им мог так помешать.
Напротив меня сел еще один пассажир, он пристально посмотрел мне в глаза, затем кашлянул, привлекая к себе мое внимание, и проговорил:
- Здравствуйте, Андрей.
Я вздрогнул, услышав свое имя, и посмотрел на солидного мужчину, который без стеснения меня разглядывал.
- Мы знакомы? - я оказался в полном недоумении.
- Нет, - мужчина отрицательно покачал головой, - но вам придется пойти со мной.
- Хватит с меня ваших игр, - вспылил я, решив, что я никуда не выйду из вагона, даже если меня придется вытаскивать из него волоком, - я никуда не пойду.
- Ну, раз так, - мужчина неожиданно сунул руку за пазуху и вытащил пистолет, направив ствол прямо на меня.
- Застрелите меня прямо в пассажирском поезде? – я пытался скрыть дрожь в голосе.
- Мне не придется этого делать, - самоуверенно заявил мужчина, - посмотрите в окно.
Я оторвал взгляд от оружия в его руках и выглянул на перрон, где неожиданно увидел Оксану, по ее лицу текли слезы. Рядом с ней стоял человек крепкого телосложения, он крепко держал девушку за руку и озирался по сторонам.
- Все ваши друзья теперь у нас, - мужчина спрятал пистолет, отлично понимая, что я на крючке, - если вы откажетесь сделать то, что мы вам скажем – вы больше никогда их не увидите живыми.
- Почему я должен вам верить?
- А вы и не должны, - ухмыльнулся незнакомец, - вы нужны лишь, чтобы сыграть свою роль. Вся эта история с избранностью и предназначением сплошной фарс, благодаря которому мы, наконец, подошли к финальному представлению, после которого вы можете быть свободны.
- Так значит все это ложь?
- Неужели вы такой наивный, что поверили в эти глупые россказни для детей, - он рассмеялся, чем привел меня в бешенство.
- Я привык доверять людям.
- На этом-то вы и погорели.
- Что вы от меня хотите? – у меня больше не было выбора.
- Ничего сверхъестественного, - он пожал плечами, - вы выступите с речью на площади этого города. Да-да, все эти толпы людей ждут только вас.
- Что вы задумали? Я ничего не понимаю.
- Мне даже неловко держать вас в неведении, но я поражен с какой точностью магистр «Зодиака» выбрал вас в качестве главного отвлекающего маневра.
- Что это значит?
- Я уверяю вас, что расскажу вам все после того, как закончится ваше выступление.
- Но я никогда не выступал перед людьми и понятия не имею, что нужно говорить? – я запаниковал.
- Вы должны прочитать им проповедь, - я даже не знал, как реагировать на эти слова и замолк.
- Все просто, - продолжил он, - расскажите им о прописных истинах и обнадежьте, что скоро все закончится, достаточно общих фраз и никакой конкретики.
- Но я же не проповедник, я обычный журналист?
- Вот и призовите их к совести, - ответил мужчина, - пообещайте избавление от грехов и лучшей жизни в будущем, если они будут себя хорошо вести, ведь обычно так вы писали в своих статейках?
- Это другое, - я смутился.
- То же самое, только теперь вы не напишите это, а скажете сами.
Стоило нам выти из вагона, как к нам тотчас хлынул людской поток, но меня мгновенно обступили люди в черных костюмах, мешая людям ко мне прорваться.
- Только без фокусов, - предупредил меня незнакомец, - иначе ваши друзья пострадают.