Найти в Дзене
СЛОВО

Разговоры

Мы живём в мире непрестанных разговоров и бесед. Поэтому одной из важных добродетелей святые отцы называли умение хранить язык. Святой Исаак Сирин говорил, что если положить на одну чашу весов все свои дела, а на другую – молчания, то последняя перевесит первую. Преподобный Варсонофий Великий подчёркивал, что можно изнурять себя молитвами и постом, но если не обуздать язык, то всё напрасно – от страстей не избавится.

.

Отсечением всего злого, называл святой Макарий Великий – безмолвие. Преподобный Нил Синайский считал, что если не беречь язык свой, то он вынесет наружу то, что лучше было бы не выносить. Блаженный Диадох сравнивал уста с дверьми бани, которые если постоянно открывать – выпустят всё тепло, также и разговорчивый без меры лишается добродетелей. Преподобный Иоанн Лествичник также использовал образ двери, которой он называл многословие, а оно, по его мнению, выпускает злоречие.

.

Великую мудрость предлагает авва Исаия, который считает, что мудрость состоит не в том, чтобы говорить, а в том, чтобы знать время, когда подобает говорить. Святой предлагает всегда тщательно думать перед тем, как что-то сказать. Он же предлагает удаляться от споров, которые ничего полезного не принесут. Потому что, по его мнению, многословие рождает леность, уныние и даже исступление ума.

.

Лучший совет даёт святитель Феофан Затворник, который подойдёт для тех ситуаций, когда человек находится в смятении. Нужно помолчать, укротить возмущение души, и только после этого можно что-нибудь говорить и предпринимать. Так можно минимизировать действие греха в нашей душе.