Наверное самый популярный не только в России, но и во всем мире видео хостинг Youtube рискует "нарваться на неприятности". Примерно такое заявление появилось в "высоких кругах."
С данным видео хостингом знаком наверное каждый, так как большая часть видео существующего в интернете, наверное в той или иной степени, проходит через него. Собственно, доводилось работать с этим сайтом тоже многим, в том числе мне тоже.
Не скажу, что правила и условия этого сайта идеальны. Существует множество недочетов, и многие моменты не очень нравятся тем же создателям каналов и видеоблогерам. На самом деле, хотя многие считают этот сайт чуть ли не воплощением свободного видео, а некоторые и оплотом "различного безобразия" - на нем существуют достаточно жесткие правила и достаточно жесткие ограничения, с которыми не сталкиваешься пока сам не заведёшь там канал. Некоторые правила и ограничения не совсем понятны российскому человеку, так как основываются в первую очередь на законодательстве США. Это и не удивительно, ведь сайт не российский.
Тем не менее - несмотря на то, что далеко не все в нем нравится и далеко не всем нравится, сайт остается наиболее известно и наиболее часто используемой площадкой для размещения и просмотра видео. Сайт привлекает внимание не только желающих поделиться чудачествами своего котика, или убить время за просмотром чего-то "прикольного", но используется в самых разных целях от бизнеса до политики.
В чем собственно состоит возникшая проблема? Сайт не имеет своей регистрации в России и не имеет, соответственно, здесь ни офиса, ни других овеществленных проявлений. Именно это вызывает неудовольствие властей. Что собственно может стоять в качестве основной причины этого неудовольствия - сказать сложно, но можно предположить. Во-первых, не имея здесь регистрации, но работая с российскими гражданами владельцы сайта обходят необходимость платить налоги в российский бюджет, что наверное может быть одной из причин столь громких заявлений. Во-вторых, причины могут быть и не столько, и не только финансовые, но и политические. Любые запреты политической цензуры становятся недосягаемыми для российских властей, а желание прикрыть пару-тройку каналов у них наверняка водится. Ну и наконец в-третьих, наши власти уже давно носятся с идеей "национального интернета", в рамках которой продвигают свои подконтрольные властям сайты, и все чаще идут разговоры о возможности создания независимой сети (естественно на случай, если вдруг нас со стороны отключат, а не мы сами отключить весь мир попытаемся...). В этом плане конечно тот же "ютуб" является явным и заметным конкурентом упомянутого "рутуба". Ну и не исключаю конечно возможности, что причина может быть значительно более личной - например, руководство сайта умудрилось "наступить на персональную и любимую мозоль" господина сенатора сделавшего такие заявления. Что меня тоже не очень-то удивило бы, повторюсь правила и порядки для блогеров на этом сайте достаточно жесткие, и зачастую не очень понятные российскому менталитету - доводилось лично сталкиваться.
К чему приведут такие громкие высказывания, я бы даже сказала угрозы со стороны высокопоставленного чиновника, сказать сложно. Скорее все вопросы "разрулят", но все же - если это просто рядовое возмущение обиженного на администрацию сайта пользователя, то дело одно. Но, так как этот пользователь наделен значительными полномочиями, да еще эти полномочия могут возвести в ранг принципа, то нас могут ожидать веселые танцы - наподобие тех, которые были с "телеграммам" в свое время. А как у нас умеют устраивать бессмысленную и беспощадную борьбу с "очередным сайтом вдруг ставшим вредоносным"- было продемонстрировано прекрасно, когда благополучно рушились различные сайты, кроме того на который велась "охота". Ну да ладно, там как бы не дети маленькие и видео хостинга, так или иначе, российские граждане не лишаться, надо полагать, а до "изолированного Рунета" нам, надеюсь, так и не удастся дойти. Хотя именно одной из попыток шагать в эту сторону - можно расценивать подобное заявление.
Требование открыть офис на территории России, означает не только обязанность платить налоги в российский бюджет, (с этим думаю смирились бы), но и обязанность следовать правилам устанавливаемым российскими властями, - а здесь уже может возникнуть множество недоразумений и множество требований со стороны наших властей к размещенному на сайте контенту. Учитывая, что правила самого сайта не такие уж "легкие"- для видео блогеров может наступить "черная полоса". Но как говорится, поживём увидим.
И не забываем подписываться на наш канал.
И другие ресурсы "Вечевого Набата"
Youtube-канале "Вечевой Набат"
Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК
Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."
Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими - это можно сделать на "Telegram" канале "Вечевого Набата"
Ну и кому сколько не жалко поддержите наш канал и его дальнейшее развитие!