Знаете, музыкальная аудитория России имеет какую-то нездоровую привычку игнорировать часть талантливых отечественных коллективов. Причин данной «глухоты» много – недееспособная музпресса, неумение самих музыкантов правильно подать и раскрутить себя, народная незаинтересованность в ряде жанров, еле живая индустрия звукозаписи и прочее, и прочее, и прочее. От того многие коллективы начинают задыхаться, едва появившись на свет, и быстро заканчивают свое существование. Некоторым, вроде широко известных в узких кругах Messer Chups, везет: они находят своего слушателя в клубах Европы, попутно сколачивая маленькую, но крепкую «группу поддержки» на родине. Это случилось и со славными The Karovas Milkshake.
Кто они? Екатеринбургская группа, объединившая в своей музыке гаражный рок и психоделику, красоту старых поп-песен и прямолинейность британского бита. Karovas – клевые идейные ребята, любящие эстетику и звучание 60-х, а потому стремящиеся передать дух того далекого времени в своих песнях. Этакие «ролевики», если вам будет угодно подобное сравнение, играющие на настоящей аппаратуре XX-го века с соответствующими примочками. Никаких синтезаторов, «нет» корейским гитарам и компьютерным эффектами, только итальянский электроорган, оригинальный Fender Jaguar и японский ревербератор на пружинах.
Даже если откинуть в сторону аппаратное «старье», хипповские наряды (между прочим, очень даже стильные) и ностальгию по никогда не виденным временам, у The Karovas Milkshakeостается главное – музыка, которую очень приятно слушать. Песни этой группы вызывают у меня чувство маленького праздника. Да, Karovas играют простенькие песни с не самыми глубокомысленными текстами в обозримой Вселенной, но делают это с большим вкусом и огромной любовью. Хотите электрический белый блюз? Держите «Howl» с волчьим воем и стонущей гитарой. За интеллигентным панкованием стоит обратиться к «Yeah!», а «Purple Sun of Glastonbury» поможет, когда в вашей жизни станет слишком мало длинных психоделических импровизаций. В конце концов, расслабьтесь и выпейте чашечку кофе под нежный саксофон в «Sugary Life».
The Karovas Milkshake похожи на очень важную, но потерянную страницу из истории 60-х. Наверное, от того они и не стали за 12 лет своего существования популярной российской группой (ведь далеко не каждый наш соотечественник готов оценить красоту мелодий пленочного века), но в Европе они желанный гость. Если вам нравятся Beatles и иже с ними, обязательно оцените скромных уральских романтиков – оно того стоит.