Лето - это не просто чудесное время года, пора долгожданных отпусков и каникул, но и настоящий праздник живота и кулинарных открытий для маленьких гурманов. Многие малыши этим летом впервые попробовали кабачок, перчик, хрустящий огурец и яркий, сочный помидор. И, конечно же, исключительно полезные сладости - наши родные ягоды и фрукты!…
Разве сравнится клубничка с бабушкиной грядки с импортной, безвкусной, а порой и вредной, напичканной и обработанной ядовитыми химикатами, ягодой?
Каждой мамочке хочется запасти побольше полезных, свежих фруктов-овощей и для зимнего стола крохи. Если с запасами картошки, морковки, лука и белокочанной капустки для вкусных супчиков и рагу проблем и вопросов практически не возникает, то капризные ягоды, фрукты и скоропортящиеся овощи никак не хотят радовать нас зимой своим присутствием.
Что же делать? Ведь консервированные продукты - нежелательные гости на столе малыша. Ответ очевиден - замораживать! К тому же, при термической обработке фруктов и ягод сохраняется лишь около 10% витаминов, в то время как при заморозке - 90%!
Малыши знают, что фрукты и ягоды - это очень вкусно, а мамам известен еще один секрет - в этих продуктах содержится целая армия витаминов и микроэлементов, которые делают деток сильными и здоровыми. Например, витамин С которым богаты черная смородина, клубника, крыжовник защищает от зимних простуд, железо, содержащееся в яблоках, малине, вишне, персиках незаменимо для поддержания уровня гемоглобина, причем усваивается такое «натуральное железо» гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов. Знаменитый витамин В6 находится в зелени, а РР - в помидорах.
Что морозим?
Да, практически все, что хотите! Все, что любит и с удовольствием кушает ваш малыш: малину, клубнику, вишню, смородину, кабачки, помидоры, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, баклажаны, салатный перец, и, конечно же, зелень. Наилучшими кандидатами на заморозку являются фрукты-овощи, собственноручно выращенные на даче (выращенные бабушкой тоже подходят). На следующей ступеньке располагаются плоды, выросшие в родной климатической зоне, в экологически благополучных условиях. Не стоит морозить продукцию сомнительного происхождения, плоды с признаками начинающейся порчи, гнили или же наоборот - недозревшие. Заморозке подвергаем только те плоды, которые созрели в срок и естественным образом. Самые первые, ранние плоды не стоит не только заготавливать на зиму, но вообще предлагать маленькому ребенку, так как польза от них сомнительна, а вред может быть огромен!
Как морозим?
Процесс подготовки овощей к заморозке совсем не сложный, а по сравнению с изнуряющим консервированием, даже увлекательный. Советую запастись небольшими пластиковыми контейнерами, желательно квадратной или прямоугольной формы (для экономии места в морозильной камере).
• Самым тщательным образом моем отобранные плоды
• Крупные плоды вытираем насухо, ягоды и зелень выкладываем на полотенце и сушим
• Сухие ягоды можно сразу раскладывать в контейнеры и отправлять в морозильную камеру, а можно добавить немножко сахара, хорошенько взбить блендером и разложить в формочки для льда, и, не дожидаясь зимы, лакомиться вкуснейшим и полезнейшим мороженым собственного производства!
• Крупные овощи перед фасовкой лучше разрезать на небольшие дольки. Во-первых, так вы значительно сэкономите место в морозильной камере, во-вторых, заранее измельченные овощи перед приготовлением не нужно будет даже размораживать - достаточно просто добавить в готовящийся суп или овощное рагу.
• Зелень режем помельче, и плотно укладываем в контейнер. Можно ее заморозить и веточками, завернув небольшими пучками в пищевую пленку, но для украшения блюд такая зелень не подойдет, так как после размораживания утратит презентабельный вид, а резать ее будет неудобно.
• Не забывайте, что размораживать и замораживать вновь заготовки нельзя.
Готово! Теперь морозные заготовки обеспечат малыша необходимыми витаминами и полезными веществами.
Пусть у вашего крохи всегда будет отменный аппетит и крепкое здоровье. А помогут поддержать его в зимний период заботливо приготовленные мамой замороженные вкусности.