Реакция турецких СМИ не заставила себя ждать.
В Турции принято решение о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ УВЕЛИЧЕНИИ налога на недвижимость.
Сектора, получившие наибольший удар во время пандемии - жилищный сектор и сектор туризма - получают новый удар!!!
Осуществленное, пока частично, муниципальными органами увеличение минимальных значений стоимости недвижимости, на основании которых в 2022-2025 годах будут рассчитываться налоги на недвижимость, привело масштабным протестам по всей Турции. По результатам протестов формирование новой стоимости объектов недвижимости было приостановлено Комиссией по регулированию цен.
По оценке комиссии, во многих регионах также появилась реакция со стороны туристической отрасли на увеличение стоимости отельных объектов более, чем в 5 раз по сравнению с 2021 годом.
Представители туристического сектора отметили, что новые минимальные оценочные значения для исчисления налога на недвижимость, установленные оценочными комиссиями муниципалитетов на 2022 год, были увеличены на "невероятный" уровень, направленный на произвольное и полное увеличение сбора налогов на недвижимость, игнорируя сложные экономические и социальные условия, которые испытывает сектор и собственники недвижимости.
Было отмечено, что, начиная с 2022 года, налоги на недвижимость в течение следующих 4 лет достигнут непомерных сумм, увеличивающихся ежегодно.
В заявлении Ассоциации отельеров Турции (ТЮРОБ) подчеркивается, что по этому вопросу поступили жалобы из многих регионов Турции.
В заявлении Ассоциации отельеров Турции говорится, что по единичным таким невероятным оценкам объектов недвижимости в целях исчисления налога на имущество необходимо не позднее 30 июля 2021 года подать иски в суд, чтобы использовать свои законные права на адекватную оценку объектов.
Уже проведенная завышенная оценка объектов недвижимости в целях исчисления налога на имущество, которая не будет оспорена в течении 30-дневного периода с момента получения уведомления о ней, приобретет узаконенный статус.
В заявлении Ассоциации отельеров Турции сказано: "в этот период, когда мы, как сектор, пережили худший период в нашей истории, нет никаких оправданных причин, которые могли бы потребовать такого чрезмерного роста цен на квадратные метры земли. При определении минимальных значений на 2022 год не должно быть увеличения, исходя из того, что за последние четыре года нет никаких изменений, которые могли бы увеличить стоимость самой земли, особенно исходя из состояния полной регрессии в секторе. Кроме того, даже если необходимо учитывать переоценку исходя из темпов инфляции, более важным является то, что последствия пандемии Ковид-19 ни коим образом не учтены при расчете показателей. Обществу абсолютно не известны критерии определения высоких значений при проведении комиссиями муниципалитетов оценки в некоторых из регионов. Необоснованное увеличение не имеет под собой никаких юридических оснований. Превышена социальная цель фискальной политики, подрывающая принципы сбалансированной уплаты налогов с финансовой возможностью населения и бизнеса и целью общественных интересов. Справедливое и сбалансированное распределение налога создает наиболее эффективный инструмент реализации социального государства. С непомерными амбициями цель налогообложения, предусмотренная в Конституции и законах, была превышена, стала противоречить пониманию социального государства и должна быть отменена.”
Ассоциация напомнила, что в 2017 году многие оценочные комиссии установили очень высокую оценку объектов недвижимости на 2018 год, что вызвало реакцию общественности и судебные процессы: “установление необоснованно высоких минимальных значений на 2022 год также имеет большое значение для 2023-2024-2025 годов. Учитывая неблагоприятные условия, в которых мы живем, и текущее состояние домохозяйств и туристического сектора, наша работа по опротестовыванию необоснованной оценки объектов недвижимости была начата в соответствующих государственных учреждениях, чтобы определить увеличение налога на имущество было ограничено только базовой ставкой инфляции, но также и с учетом состояния объекта".