Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Геноцид русских в Финляндии-1

Присоединенная в 1809 году к Российской Империи Финляндия получила такие права и свободы, которые не снились ни финнам в составе Швеции, ни остальным территориям Российской Империи, может быть, исключая лишь Царство Польское.

Так, под властью шведской короны финны не имели ни национальной ни культурной автономии. Официальным языком был только шведский. Российская Империя же даровала Финляндии статус Великого княжества, свой сейм, право участия в обсуждении и принятии Императором законов, освободила их от обязательной войнской службы в составе Русской армии, однако при этом финны получили право иметь свою армию.

Финский язык получил статус государственного, центральная власть практически не вмешивалась во внутреннюю политику княжества, а переселение русских в Финляндию не поощрялось.

В знак своего особого благоволения в 1811 году Александр I передал в состав Финляндии Выборгскую губернию, которая вошла в состав Российской Империи в 18 веке.

Однако, все это не помешало росту русофобских настроений. Как обычно осознавшая себя великой нацией местная элита активно подогревала сепаратизм и русофобию вплоть до участия добровольцев -финнов в Первой мировой войне на стороне Германии (так называемые "финские егеря", позже отличавшиеся особой жестокостью и зверствами)

После Октябрьской революции 6 декабря 1918 года финский парламент провозгласил независимость страны. У России не было ни сил ни возможности удерживать Финляндию. бывшую, фактически, независимым княжеством в составе Империи и эта независимость была признана практически сразу.

На тот момент в Финляндии оказалось несколько категорий русских - постоянные жители, некоторые -с гражданством Финляндии; военные; дачники и беженцы, попытавшиеся скрыться в как им казалось, спокойной и мирной Финляндии от ужасов гражданской войны.

Однако, вскоре и на территории самой Финляндии начались военные столкновения между сторонниками Социал-демократической партии Финляндии и частями "Охранного корпуса" - "Шоцкюра" - под командованием барона Карла Густава Маннергейма, генерал-лейтенанта русской императорской армии.

Карл Густав Маннергейм
Карл Густав Маннергейм

Введённая в феврале всеобщая воинская повинность позволила быстро увеличить численность «Охранного корпуса», а оружие новосозданная финляндская армия получила от расквартированных там русских воинских частей, офицеры которых разоружили свои части, думая, что помогают своему "боевому товарищу" прикончить "красную заразу" .

Однако очень быстро гражданская война приняла характер этнических чисток русского населения независимо от политических взглядов. Россия и русские были объявлены врагами.

Так, в Таммерфорсе (Тампере) после его взятия 6 апреля 1918 года убили около 200 русских. Однако наиболее кровавой была резня, устроенная в Выборге.