Представьте себе будущее, лет так через тридцать. Пустынные городские улицы, сквозь трещины на асфальте прорастает трава, тишина кругом, в любое время суток. Огромные скоростные магистрали, по которым на огромной скорости неслись машины, застынут будто русла высохших рек.
Если в будущем вдруг захочется погулять, то хорошо бы придумать заранее уважительную для этого причину. Потому что гулять без цели, просто так, чтобы посмотреть вокруг и подышать воздухом, когда дома для просмотра у всех должен быть телевизор, а для того, чтобы дышать кондиционирующая воздух установка, просто нельзя. Это выходит за рамки обыденности, делает вас непохожим на всех, странным. И не забудьте, гуляя, надевать ботинки на мягкой резиновой подошве. Потому что грохот ваших каблуков по пустынным, безлюдным, тихим улицам будет ужасающе оглушительным.
И если во время прогулки, вас остановит единственная в городе полицейская робот-машина (потому что остальные были сокращены за ненадобностью, из-за снизившейся до минимума преступности), то не говорите, что гуляете бесцельно. И про то, что не смотрите телевизор и его в вашем доме вовсе нет, не говорите тоже. Потому что вас отвезут в Психиатрический центр по исследованию атавистических наклонностей, а в вашем доме, единственном так ярко освещенном, во всем огромном городе останутся гореть все электрические лампы и желтые квадраты окон будут празднично и ярко гореть в холодном сумраке ночи.
И не говорите потом, что я вас не предупредила!
Вернее, не я, а Рэй Брэдбери, в своем рассказе “Пешеход”. В этой не такой далекой от действительности реальности писательская профессия останется невостребованной, потому что уже никто не будет читать книг и журналов. Все люди уткнутся в экраны телевизоров, которые будут транслировать шоу, фильмы, различные программы. Окна домов будут зашторены, занавешены, закрыты. Потому что, когда есть окно в телевидение, кому будет интересна та серая реальность, которая простирается за оконным стеклом.
А главный герой рассказа, который на протяжении десяти лет все гуляет по городу в разное время суток и ни разу не встретил ни единую живую душу на улице, покажется странным типом. Не таким как все остальные, а потому подлежащим исследованиям.
Нравится реальность, нарисованная Брэдбери? А ведь, он не так уж далек от истины. С той лишь разницей, что не все из нас уткнулись в телевизоры, есть разнообразие, экраны мониторов компьютеров, планшетов, ноутбуков, телефонов. Правда?! Такой вот фантастически реалистичный рассказ от мастера жанра.