И снова вынимаю, в силу лени, весенний архив статей, сделанных для Cat_Cat. Сегодняшняя публикация носила там название Moskauer Ringbahn: без малого пять лет под стук колес. Но для Дзена я его решила хорошо так изменить, ибо какие, блин, пять лет-то, учитывая, что пассажиров там возили задолго до появления Ласточек? Но давайте таки по порядку...
Фонари наверху освещали толпу на платформе в ранних сумерках сентября. Именно это место было целью моего вечернего променада. Я миновала открытые турникеты на входе под выкрики контролера «Проходите, проходите, пока проезд бесплатен», после чего, найдя нужный пункт назначения на схеме, поднялась наверх, на саму платформу. Часть толпы к этому моменту успела уехать прибывшим поездом, который, к своему сожалению, я не рассмотрела, а очень хотелось: разговорчики в строю обещали что-то необычное, то, что сложно было встретить в то время на МЖД. В моделях электропоездов я тогда не разбиралась, а посему приготовилась ждать следующее транспортное средство вместе с вновь прибывшими на платформу.
Вскоре из-за поворота появился свет фонаря, и красно-серый поезд модели ЭС2Г «Ласточка» плавно и тихо остановился, чтобы сначала высадить, а затем забрать уважаемых пассажиров. В числе которых, собственно, погрузилась на борт и я, изумившись вслух тому, что электричка отдаленно напомнила то, что я видела за пару лет до этого в Мюнхене. Она шла плавно, тихо и мягко, рассекая вечернюю мглу, не вызывая ощущения, что едет по железнодорожному полотну, а пассажиры осматривались в салоне и весело шутили про «здесь нет конечных станций, т.к. все идет по кругу». Шел третий день с момента запуска Московского Центрального Кольца, с которого, собственно, и положено начало железнодорожному увлечению вашей покорной слуги. Предлагаю совершить экскурс в историю этой магистрали.
Запуск движения в его современном виде на Московском Центральном Кольце, или МЦК, состоялся 10 сентября #2016 года, и это стало поистине самым ярким событием той осени – как для самих железнодорожников, так и для транспортных фанатов в частности и Москвы как города в целом. Что уж говорить, если в результате этого мероприятия как минимум на одного жд-фаната в мире стало больше, результат чего вы сейчас наблюдаете в виде сего опуса.
Лет двадцать назад было не шибко понятно, почему Малое Кольцо МЖД, оно же – Московская Окружная железная дорога (МОЖД), - держится как бы особняком от пассажирских перевозок, присущих всем остальным направлениям, включая Большое Кольцо МЖД, на котором электрички и по сей день ходя нечасто, но они есть. Примерно те же 20 лет назад в прессе начали мелькать заметки, что по МОЖД пойдут электрички, только вот под это дело нужно поставить опоры и натянуть провода с напряжением 3 кВ: коптить тепловозами центр Москвы в таких количествах – неэкологично. Впрочем, да, пробки внутри Третьего Транспортного кольца из автомобилей не наносят, вероятно, никакого вреда экологии. Но это уже детали, а мы вернемся к нашим баранам.
С момента электрификации кольца хотели с направления на направление пускать электрички, впрочем, это так и оставалось лишь словами: мешки ворочать пока не собирались, ибо разговаривать разговоры куда как проще. Да и имевшиеся связки направлений, две из которых спустя годы обратились в Московские Центральные Диаметры, уже тогда вполне успешно справлялись, связывая меж собой несколько направлений на Мосузле, пусть и не все.
Ближе к концу 2000-х в кадре одного из репортажей в вечерних новостях возник тепловоз #ТЭП70 с несколькими вагонами, предназначенными для руководства, который совершил прогулочную поездку, и ее участники уверенно вещали в микрофон, что пассажиры однозначно поедут по их стопам. Но линию запустить - не кроликов размножить, и четкий план реализации запуска пассажирского движения по Малому Кольцу возник лишь в 2012 году, а спустя год, начинаются первые работы, объем которых был поистине колоссальным. Несколько лет трудов стоили того, что мы получили в результате.
К слову, эта попытка запустить пассажирское движение на МОЖД, оказавшаяся более чем успешной, не является первой. Эта история перевозки пассажиров берет свое начало с открытием магистрали в июле 1908 года. Вся жизнь в столице того времени прекрасно укладывалась в рамки Садового кольца, слегка выходя за его пределы. Получается, Окружная шла по глухим и удаленным от города местам, и фанаты железной дороги наряду с ее работниками наверняка сейчас подумали о Большом Кольце – «старшем» брате Малого, которое и в наше время идет по каким-то лесам, лишь изредка пересекая радиальные направления в районных центрах Московской и Владимирской областей.
В общем, местоположение было непопулярным, что уже к зиме 1908 года заставило начавшееся было пассажирское движение на МОЖД исчезнуть. Однако, в следующем, 1909-м пассажиров стали возить буквально 2-3 поезда в сутки, целью которых была доставка сотрудников жд до рабочих мест и редкие экскурсионные туры. И тут опять напрашивается аналогия с нынешним Большим Кольцом, которое сейчас работает без экскурсий, но с буквально с 2-3 парами электропоездов в сутки на большинстве своих участков – развезти пассажиров хватает, а экскурсанты на БК #МЖД сами успешно (или не очень) справляются с составлением «волны» электричек, чтобы осмотреть «большого брата» #МОЖД полностью.
Шло время, город рос и вширь, и ввысь, подбираясь вплотную к путям Московской Окружной жд, а к 1934 году автобусы да трамваи начали ходить более чем стабильно, в том числе и к территориям рядом с кольцевой магистралью из рельсов и шпал, что устранило необходимость пассажирского движения по ней целиком и полностью. Итог – здесь стали возить грузы, а в 1950-х годах в депо Лихоборы появляются первые тепловозы #ТЭ2, десятилетием позже их заменяют на ТЭ3, а в 1980-е там появились привычные нам #2М62У, ласково именуемые в народе «Машками».
И вот, спустя 82 года после своей отмены, пассажирское движение вернулось, и поехали уже под проводами да на современных «Ласточках». Но куда без обкатки? Одна из обкаток прошла 2 июля 2016 года, когда по кольцу прошли первые поезда ЭС2Г, периодически – в сплотке из двух составов по 5 вагонов каждый. Но большинство птичек только готовились ехать в Москву с завода, и имитировать час пик было решено свободными машинами с радиальных направлений – был там и ЭР2Р, и ЭД4М, и даже «Торжок» - ЭТ2М. Впрочем, машины вернулись в родные пенаты еще до запуска движения по уже не МОЖД, а Московскому Центральному Кольцу: подвижной состав для магистрали подоспел вовремя, да еще и был обкатан, чтобы в процессе эксплуатации с пассажирам не было никаких эксцессов. И – идеально.
К слову, поезда ЭГ2Тв «Иволга» предполагались к эксплуатации на Московском Центральном Кольце. Разработана модель была в 2014 году, а в 2015 было произведено два состава специально под грядущий запуск. «#Ласточки» в тот момент лишь занимали скамейку запасных, ибо предполагаемый оператор перевозок – Центральная Пригородная Пассажирская Компания (ЦППК) – счёл их чересчур дорогими. Однако, вскоре произошла рокировка птиц: в конце 2015 года «Иволги» не прошли испытания, и Центральная ППК решила взять для работы на Малом Кольце знакомую многим модель #ЭД4М имени Демиховского завода. Но ни Демихам, ни самой ЦППК так и не суждено было приложить к этой магистрали руку: в 2016 перевозчиком стали #РЖД, а подвижным составом – #ЭС2Г «Ласточка», коих к моменту запуска уже хватало для того, чтобы с нужным интервалом (6 минут в часы пик и 12 минут - в остальное время) перевозить по кругу уважаемых пассажиров.
Постепенно, после ввода в эксплуатацию Малого Кольца, достраивали-дорабатывали вестибюли и выходы, рихтовали салоны «Ласточек» под городские перевозки, сделав для кольца отдельную партию (а первые птички разлетелись в регионы – в частности, пара из первой партии МЦК-машин были замечены на направлении Петербург-Выборг в сплотке – машинист там аж сигаретным дымом подавился, отвечая утвердительно на мой вопрос о факте работы именно этого поезда на кольцевой магистрали в Москве). Уменьшили и интервал движения – до 4 минут в часы пик и до 8 минут в остальное время. Впереди – беспилотные «Ласточки» и что-то еще, известное одним лишь РЖД…
Другие опусы про МЦК и не только на моем канале:
- МЦК: Нижегородская и Андроновка апрельским вечером, 16.04.2021
- Ласточкино депо: бесснежный серый ноябрь 2018-го и яркие поезда