Вы давно смотрели на современные семьи?
Мне они попадаются постоянно, и каждый раз я замечаю одно и то же: никто не хочет стараться. Все так привыкли к тому, что можно быстро получить готовую еду на дом, заказать сборку мебели и построить маршрут одним звуком голоса, что никто теперь не готов стараться и трудиться на благо общего семейного счастья.
Складывается мнение, что люди женятся для того, чтобы срочно получить максимальную порцию счастья: свадьбы в кредит, шикарные предсвадебные и свадебные фотосессии, незабываемые поездки, а дальше... Дальше народ понимает, что флёр растворился, а под ним оказалась серая и неприглядная действительность, которую в социальную сеть не выложишь и которая отнимает у тебя силы.
В семье реально надо стараться! Как стараются люди в школе и на работе, стараются в благотворительных и волонтёрских организациях... Много нужно стараться.
Вот лишь примерно, что ждёт:
- Перестать думать только о себе.
Заметьте, что я не говорю, будто надо забыть про себя. Но в семье и муж, и жена равноценны не только для себя, но и друг для друга. А это значит, что я уже не съем целое пирожное, которое осталось в холодильнике, даже если мне очень хочется. Я разделю его с другим. Это значит, что я не пойду делать то, что хочется, если другому это неприятно. Я буду постоянно оглядываться и прогнозировать, оценивать реакцию своего спутника.
- Работать над отношения.
Год, два, три люди только узнают друг друга, открывают различные грани, учатся договариваться, приноравливаются к темпераментам друг друга. Сначала могут быть частые ссоры, обиды и непонимание, но при общей заинтересованности всё это будет смягчаться, уходить на второй план, принимать более продуктивный оборот. Развод через полгода или год говорит лишь о том, что люди рассчитывали на быстрый результат, который, в принципе, в семье невозможен. Вы же не верите в то, что ребёнок родится и тут же будет уметь держать ложку в руках, говорить полноценными фразами и цитировать Канта? Нет, все умения и навыки - это плоды посильного и продолжительного вложения. Семья живёт по тому же принципу.
- Смиряться.
Ох, как не нравится слово "смирение" современному люду! А ведь в нём столько мудрости, столько благоговейного трепета и столько гармонии! Смирение - это не значит, что нужно сложить крылья и пойти ко дну. Вовсе нет. Это значит, что нужно просто принять ситуацию, как данность. Сейчас невозможно отправиться в путешествие? Отлично. Я буду радоваться прогулкам в парке, а позже мы сможем и путешествовать, если по-прежнему будем хотеть этого. Нет денег на просторную квартиру? Ничего страшного. Я смогу быть счастливой и в коммуналке, мы оптимизируем пространство, а позже обязательно переедем в другом место. Но сейчас мне будет хорошо тут. Отношение к жизни - это проявление воли живущего. И никто не поможет вам быть счастливым в данный момент, если вы сами будете упираться и в упор не видеть повода для радости.
- Жертвовать.
Ещё одно нелюбимое словечко. Да? Впрочем, тут есть один нюанс: в случае настоящей любви ты ничего не воспринимаешь, как жертву. Да, ты от чего-то отказываешься, что-то безвозвратно теряешь, но при этом приобретаешь гораздо больше: счастье и благодарность близкого человека. От этого и ты сам становишься выше, сильней и счастливей. А вот нежелание поступаться со своими интересами, потакание собственной слабости - это явные признаки того, что человек к семейной жизни реально не готов и что из его попыток поиграть в семью ничего не выйдет. Нет, фотографий, конечно, красивых наделаете и даже пару дней будете счастливо светиться, но... Имитация не есть реальность. А подлинное счастье без адекватного восприятия реальности просто невозможно.
- Стараться.
Ещё раз. Семья - это вложения, это труд, это постоянная забота и работа. Современный человек привык всё монетизировать. Здесь эта практика не прокатит. Денег за свои рутинные дела не получите. Премию вам никто не выпишет. Оклад не поднимет. И даже запись в трудовой книжке не оставит. Разумеется, для людей, привыкших всё оценивать материальными благами, - это плохо. Современные люди от этого страдают и даже разводятся. Но есть приятная новость. Если выйти за рамки имманентного мира и открыть для себя другие стороны бытия, если подняться на другой уровень осознания и примерить другую систему ценностей, то вы поймёте, что семья приносит гораздо больше приятного и полезного, чем работодатель, который каждый месяц переводит вам зарплату.
Как стать счастливой семьей? Вот лишь несколько советов и рекомендаций:
Прежде всего, не ждать быстрого результата и не опускать руки. Постоянно действовать, совершенствоваться и быть полезным. Конечно, сложно перестроиться, когда ты ждёшь вкусный гамбургер, а тебе приносят несколько пачек семян и маленького цыплёнка. Ты примерно представляешь, сколько пройдёт времени, прежде чем сможешь это всё вырастить и приготовить.
Но тут надо понимать и другое: ты получишь радость не только от результата, но и от самого процесса выращивания и приготовления. И уже не так важны будут плоды: ты просто однажды посмотришь вокруг и увидишь, как прекрасен твой сад и птичник. Ты будешь знать, что получил то, что вложил. Ты создал целый мир вокруг себя, и в этом во всём есть ты. Непередаваемое ощущение, с которым ничего не сравнится.
Всем счастья!