Казалось бы, что там какие-то муравьи? Ползают себе, никого не трогают, чай, не комары, да мошки надоедливые. Я вначале тоже так думал, и даже наоборот, считал их полезными тружениками невидимого фронта. Большая редкость - увидеть отдельно взятого муравья, отдыхающего в позе пляжного загоральщика. А уж, чтобы массово разлеглись - такого просто не бывает.
Появление муравьёв настораживает.
Но с некоторых пор стал наблюдать резкое увеличение их численности на своём участке. Одновременно стали пропадать многие растения. Например, у смородины уже во время цветения, листья скручиваются, покрываются пузырями, желтеют и сохнут. Урожай стал заметно меньше. С каждым годом всё масштабнее стали потери. При сборе ягод муравьи массово перебираются на руки, в буквальном смысле не дают работать. Аналогичная картина с огурцами, земляникой. И даже на своих вишнёвых деревьях обнаружил их присутствие в огромном количестве. Снуют вверх - вниз по намеченным тропкам вдоль веток и ствола.
Муравьи наносят двойной удар.
Как оказалось, муравьи наносят моим культурам двойной удар. Во-первых сами, чувствуя запах распускающихся почек и выделяющегося сока, начинают питаться, буквально сгрызают нарождающуюся поросль. Таким образом, вредят довольно сильно, не дают по-настоящему накопить силы растению или дереву, зацвести полным цветом, дать новые побеги. Во-вторых, разводят тлю, которая в свою очередь, продолжает начатое дело по вытягиванию соков. И надо сказать, делает это весьма успешно. Она, хоть и маленькая совсем, но берёт огромным количеством полчищ.
Если ничего не делать, со временем муравьи и тля могут уничтожить урожай, погубить целые кусты и даже небольшие деревья.
Кстати, на листьях кустарников и деревьев мне не удалось разглядеть этих мелких насекомых. Видимо слишком мелкие они для невооружённого глаза. Только, взяв увеличительное стекло, увидел целые колонии мельчайших существ, присосавшихся к листьям. Но это ещё не всё. Оказалось, что тля трудится и под землёй, поражая корни. Более крупные экземпляры оказались на тыквенных и огуречных листьях. Их зеленоватые "тела" хорошо видны даже по отдельности.
Ядохимикаты не всегда применимы.
Понятно, что применив ядохимикаты, можно одним махом избавиться от вредителей. Но что делать, если огурцы нужно собирать через каждые три дня, а срок действия реагента не менее двух недель? Да и вишню со смородиной опрыскивать - значит, по большому счёту - вредить самому себе. Тут нужен одновременно безопасный и эффективный способ борьбы с вредителями. Неплохо если бы он был ещё и не очень дорогим.
Чего только не испробовал?
Начать решил с ликвидации муравьёв. Без них тля не так опасна. Это они её разводят целыми "стадами" и затем используют как дойных коров. Несколько лет я пробовал различные подходы, покупал всевозможные отпугиватели и даже уничтожители муравьёв, белил стволы известью, обмазывал их отработанным машинным маслом, разводил его бензином и лил на муравейники, делал козырьки на стволах, обрывал поражённые листья и сжигал... Эффект был кратковременным, а часто вообще никаким. Однажды ранней весной решил даже обработать кустарники ядохимикатом. Была надежда, что без тли муравьи останутся голодными и сами уползут в неизвестном направлении.
Но этого не случилось. Всё осталось, как прежде. Из недр земли через небольшие дырочки снова стали появляться неутомимые "ребята", возводить свои муравьиные небоскрёбы. Решение напрашивалось само собой. Нужно вести работу сразу по двум направлениям, наступать и на муравьёв и на тлю одновременно. И, хотя навсегда закрыть вопрос мне не удалось, всё же хочу поделиться с Вами своим довольно удачным опытом.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Резко сократить количество муравьёв мне удалось с помощью пшена. Сосед давно уже так делает, он же мне и дал добрый совет. Посыпав эту крупу вокруг муравейника и на проблемных участках, через пару дней обнаружил почти полное отсутствие насекомых. Посыпка, кстати, тоже практически вся исчезла.
Как мне пояснил всезнающий Яков, они погибают от вздутия. Есть так же мнение, что земляные "братья" принимают зёрнышки за личинки, несут их вглубь и таким образом закупоривают ходы. Мне больше нравится первая версия. Она более реалистична, так как крупа, и правда, при контакте с водой сильно набухает. Не знаю, во что верить, но результат налицо.
Это помогает, но не навсегда.
Правильно говорят, что свято место пусто не бывает. Невозможно избавиться от всех муравьёв в ближайшей округе. Вместо одних появились другие. Примерно через месяц стал замечать, что ползающая братия снова стала беспокоить мой участок. Но у меня пшена много, причём не самого дорогого, купленного в качестве корма животным. Так что без особых затрат повторил манёвр. А к концу лета вопрос с присутствием тли уже так остро на стоит. Во-первых, урожай уже собран, а во-вторых пройден пик массового размножения тли. Зато божьих коровок всегда много и они успешно выполняют свою работу за меня.
Вот так, с помощью экологически безопасного способа, сравнительно не дорого обошедшегося, я сильно сократил количество муравьёв и тли на своём подсобном участке, дал возможность развиваться растениям в полную силу, добился стабильно высокого урожая.
А как Вы справляетесь с нашествием тли и муравьёв? Или они не наносят существенного ущерба?
Дорогой друг, спасибо за поддержку! Ставьте "лайк" и подписывайтесь на новости. Пишите комментарии, делитесь опытом и высказывайте свою точку зрения. Всегда буду рад! До встречи на этом канале!