Продолжаем повесть о нелегких буднях работающих мам. - Никогда не убегайте втихомолку. Попрощайтесь. Малышу важно знать, что его не бросают. В противном случае, будьте готовы к тому, что он будет следовать за вами как тень, рыдая даже под дверью туалетной комнаты. Даже если ребенку годик, не забудьте поцеловать его и…
Продолжаем повесть о нелегких буднях работающих мам.
- Никогда не убегайте втихомолку. Попрощайтесь.
Малышу важно знать, что его не бросают. В противном случае, будьте готовы к тому, что он будет следовать за вами как тень, рыдая даже под дверью туалетной комнаты. Даже если ребенку годик, не забудьте поцеловать его и сказать пока-пока.
- Рассказывайте о работе.
Володя в 2 годика часто заявлял, что он убежит из сада и прибежит за мной (он еще обещал убить моего начальника, но это тема подцепленных в саду слов). Памятуя о том, что в свое время (в 4 года) я вполне успешно сбежала с пятидневки, чтобы пойти в кино, где-то прогуляла весь день, а вечером, обнаруженная на остановке, стояла в садовском углу под возмущенными взглядами воспитательниц, - пришлось попытаться провести с мелким разъяснительную беседу.
Больше всего на хрюнделя произвел впечатление тот факт, что на работе есть дядя охранник, который не пускает малышей без пропусков. И однажды, когда я случайно оказалась с дитем в офисе, нам очень удачно попался этот пресловутый охранник, в шутку потребовавший у Володьки документы. Это произвело такое впечатление, что мы поняли всю бессмысленность побега из сада.
Будьте уверены в себе.
Если работать надо - значит надо, такова реальность и ребенок должен к ней привыкать. Угрызения совести - вещь хорошая, но лучше не терзайтесь зря, а максимально подготавливайте малыша. К тому же у детей стоит прекрасный локатор, с помощью которого они чувствуют ваши сомнения.
Собираясь на работу
- Ставьте будильник на значительно пораньше (минут так 30-40).
Эти 30-40 минут вам, скорее всего, предстоит слушать вопли: «Не пойду в сад». Пока я писала статью Мама, работа, ребенок, то неожиданно вспомнила запись в своем личном дневнике, которую я сделала где-то в районе прошлого Нового Года (Володе было 2,5, мы уже 4 месяца отходили в сад), думаю, она показывает целесообразность подобного решения:
Особенно красиво проходит у нас утро. Нет, я согласна, кому охота выползать из кровати, одеваться и чесать в сад. Но вот просто картина сегодняшнего дня:
- Солнышко, встаем. Целую щечку, пузико, ручку. Улыбается, открывает глаза. Еще минуты две болтаю с ним. Начинаю подниматься с кровати - тут же плюхается на подушку и начинает истошно орать - "Мама, полежи со мной". Предлагаю взять его на колени и посидеть. Всхлюпывает, понимает, что иначе я свалю, приползает - минуты две сидим. Беру штаны - начинается просто катание по кровати, сжимание кулаков и вопли, что штанов не надо. Потом вопли, что пойдем в халате (да хоть в бескозырке, но не в -20 градусов). Потом дооолго вопит, что штаны плохие, без перехода, чтобы я не чистила зубы (попрошу заметить, что я беру его с собой в ванную), потом, что не будет одевать шарф (хотя его еще даже в проекции нет), и чтобы сняли штаны. Сидим на кровати у меня на коленках еще 5 минут и орем. Когда я уже готова взорваться и иду за колготами, начинаются вопли - оставьте штаны, но не одевайте кофту. На попытку в очередной раз договориться миром дает мне в глаз машинкой (нарочно). Тут не выдерживаю я - забираю машинку разделываю ее об стенку, и демонстративно несу в мусорку.
Да - это моя стратегическая ошибка, потому что начинаются, правильно, вопли - отдай машинку (и я бы ее возможно отдала, если бы предварительно не расшмякала). Невзирая на децибелы объясняю, что все, чем меня будут лупить незамедлительно отправится в мусор.
Да, утро все ж таки не самое лучшее время для воспитательных потуг...
Плюю на вопли (с ними уже ничего не сделаешь), ползу в ванную все-таки почистить зубы. Приходит мелкий, пытаюсь умыть ему лицо - зряяяя.
Не выдерживает муж, ему все-таки выгодно, чтобы я собралась. Берет мелкого и без лишней демагогии, не обращая внимания на крик и сопротивление, одевает на него комбез. Я так раз выпрыгиваю в коридор одной ногой в колготах, там же все-таки успеваю впервые за все утро глянуть в зеркало. Одеваюсь. Кажется, я опять не поела... Чертов токсикоз...
Стоит открыться входной двери, как вопли волшебным образом прекращаются. Мелкий деловито просит натянуть ему капюшон и перчатки. И мы выходим....
Все описанное - это час, а не 20 минут. Я искренне пытаюсь как-то договориться, вспомнить психологию, предложить выбор, но ему же не нужны синие или оранжевые колготы или розовые штаны - ему нужен халат.
Знаете, что утешает?
И это тоже проходит - главное терпение.
Нам помогло:
- Перевести разговор на что-то совершенно отвлеченное. Например, о том, что свекла заколосилась, а удои упали (придумайте что-нибудь)
- Спросить, а какую игрушку он возьмет в сад. Лучше предложить выбор из чего-нить небольшого. Предупредите, что в группу свои игрушки не носят - их там могут сломать и вы оставите их в шкафчике (на самом деле из-за них, скорее всего подерутся)
- Предложите что-нибудь вкусное. У нас, чтобы вытащить Володю из кровати очень хорошо шел йогурт или кусок вчерашней стряпни (пирожок или печенюшка). Стоило задать вопрос, кто будет все это есть папа или Володя, как мелкий пулей летел на кухню.
Разумеется, все дети очень разные, но вдруг вам поможет мой опыт))).