Капитализм требует, чтобы люди верили в иллюзию вечного роста... Но бесконечный рост в конечной среде невозможен. И сегодня капитализм (который неолибералы описывают как полностью «естественный») переживает предел своей природы.
Ресурсы земли истощаются. Минералы, такие как платина (которые важны в таких местах, как свечи зажигания автомобилей) уже находятся в списке исчезающих элементов. Некоторые предполагают, что частные космические агентства уже начали работу по добыче метеоритов. Честно говоря, это может произойти, но пока вы можете увидеть, что стоимость добычи минерала с метеорита гораздо больше, чем стоимость самого минерала. Если стоимость минерала не будет в пределах прибыльной маржи, минерал будет по-прежнему недоступен. Это всего лишь пример того, как ограничения природы делают роль рынка в распределении товаров все менее и менее актуальной с течением времени.
Стоимость образования только растёт, доходя до заоблачных высот. Между тем доходы домашних хозяйств в лучшем случае стагнируют, и эта огромная разница делает образование недоступным для многих. Многие студенты берут огромные кредиты, которые затем не в состоянии выплатить. Лучший способ для них вернуть кредиты — это пойти работать в банки, которые выдавали им эти кредиты. Это означает, что по-настоящему способные инженеры, врачи и так далее потеряны для общества на финансовом рынке.
Рост технологий. Массовая автоматизация на заводах уже является доказательством потери рабочих мест и роста безработицы. Наш старый добрый Стивен Хокинг предупреждал в своём последнем послании человечеству, что не ИИ, а капитализм является самой большой угрозой.
Люди должны были почувствовать «машина делает работу за меня, и я волен жить так, как хочу». Но вместо этого люди чувствуют «машина отняла у меня работу, и как я теперь буду кормить свою семью». Причина этого заключается в том, что владение этими машинами сосредоточено в руках немногих, что означает, что только немногие получают прибыль от этих достижений. Единственным решением этой проблемы является общая собственность на средства производства.
Повторный обвал рынков каждые несколько лет является ещё одним конкретным доказательством того, что срок годности капитализма истекает. В прошлых поколениях крупная рецессия была бы заметна только раз в столетие. Но теперь каждый молодой человек, родившийся в 1990-х годах, уже видел два-три крупных обвала рынка за свою жизнь.
Есть проблема, которую богатые не предвидят. Когда обнищал ваш сотрудник, вы также уничтожили возможного потребителя какого-нибудь другого сектора. А в некоторых других секторах другой богатый человек уничтожает возможных потребителей вашего сектора.
Это создает парадокс, когда богатые должны идти вперёд с технологическим развитием, чтобы поддерживать иллюзию бесконечного роста. В то время как это так же означает, что постепенно ваши клиенты не смогут покупать ваши продукты. Ваша прибыль точно не увеличится, если люди не смогут их купить.
Наконец, сокрытие капитализмом собственных провалов. Политики, заседающие в парламентах капиталистических «демократий» пытаются спасти корпорации, которые больше похожи на поставщиков средств для выборов этих политиков. Это очередная попытка сделать фальшивое стимулирование рынка и попытаться сохранить сценический сюжет «роста».
По материалам публикации (англ.).
Комментарий
Изложенный апокалиптический сюжет не выдерживает критики.
- Нет никакой «конечной среды». Человечество рвётся в космос и изобретает всё новые и новые технологии, успешно переходя на восстанавливаемые ресурсы.
- Себестоимость добычи тех или иных ресурсов не являются проблемой капитализма. Если усилия для добычи платины на астероиде превышают ценность самой платины, это будет абсолютно объективной проблемой и при полном коммунизме. Чтобы суметь взять дары природы, всё равно придётся пошевелить мозгами.
- Стоимость образования зависит от спроса на него. Невидимая рука рынка отрегулирует всё. Как только кому-то понадобятся высококвалифицированные специалисты, они найдутся. В конце концов, отберут талантливых детей и возьмут их учиться даром.
- Рост технологий и автоматизации производств приведёт только к тому, что вы будете жить припеваючи на пособия, выплачиваемые вам «жадными капиталистами». Собственно, это уже давно происходит. Если пособия не хватает на развлечения — сходите пошумите у Капитолия, вам прибавят, никуда не денутся.
- Вся «иллюзия бесконечного роста» основана исключительно на ваших потребительских желаниях. Боитесь чрезмерного роста экономики — не покупайте себе iPhone в кредит, обойдитесь чем-нибудь попроще. Поезжайте в деревню, косите траву и рубите дрова.