Выезд в заповедник "Ростовский" и экскурсии по его охраной зоне. Вторая половина июня. Птиц много. На прудах - выводки серых гусей, ставших с прошлого года достоянием Красной книги России.
Как и кобчики. Кобчиков с годами действительно все меньше. На локальном уровне я бы объяснил это депрессией грача. Исчезли многие грачевники, что лишило соколков мест гнездования.
А вот сизоворонки как были обитателями каждого старого карьера, так и остались. Но - тоже Красная книга.
Розовых скворцов много. Не каждый год такая численность. В брошенных степных домах, где еще недавно жили скотоводы, теперь хозяйничают птицы.
Кроме скворцов, это деревенские ласточки, домовые воробьи, домовые сычи, голуби. В лесополосах молодые курганники в основном уже покинули гнезда. Но в одном застал трех оперяющихся птенцов.
В гнездовой постройке совместно проживают несколько пар испанских воробьев и пара домовых.
Просянки носят корм. В основном - крупных кузнечиков. На острова в этот раз не перебирался. Штормило. Но встретил над прудом белощеких крачек, а на воде - серощекую поганку, пару лебедей, вероятно в этом году не размножающихся. Конечно присутствуют серые цапли, лысухи, чомги.
Наблюдал черных коршунов по пути в Ростов. Почти у каждого населенного пункта держится пара особей европейского подвида. А на распаханном поле встретил стаю из 20 сибирских. Возможно, некоторые из них - метисы. Так, у двух типично окрашенных для сибирского подвида, глаза были не черные.
Постоянно встречал луговых тиркушек. Небольшими группами (до 10 птиц) на пахоте, или у водоемов.