Найти тему
Евгений Миролюб

Немного о звездах: Петр Петрович Глебов – актер театра и кино

Глядя на то, как «звездятся» сегодня некоторые личности, мелькающие на экранах телевизоров и в интернете, невольно вспомнил Петра Глебова, чья популярность в середине XX века «зашкаливала». Советский и российский актер театра и кино. Им сыграно огромное количество ролей. Наибольшую известность ему принесла главная роль Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон». Народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых (1983). Кавалер ордена Ленина (1981).

Глебов П.П. в роли Григория Мелехова в фильме "Тихий Дон"
Глебов П.П. в роли Григория Мелехова в фильме "Тихий Дон"

А вспомнил я его потому, что однажды, по воле случая, мне довелось с ним пообщаться. И я был просто поражен его тактичностью и простотой. Это было вначале семидесятых годов. Я жил в то время в небольшом городе, куда и приехал со своей программой, посвященной творческой деятельности, Петр Петрович. Одно из его выступлений было запланировано в клубе аэропорта. И вот, совершенно случайно, в этом клубе наши пути и пересеклись. Дело в том, что я был в то время участником художественной самодеятельности и состоял в совете клуба.

Зайдя по каким-то делам в клуб, я столкнулся с заведующей, и она рассказала о предстоящем выступлении (я жил далеко, в другом районе, и просто о выступлении в клубе ничего не знал) и попросила помочь на сцене в процессе выступления Глебова. Задача была простая: надо было находиться на сцене за кулисами и по знаку Петра Петровича открывать и закрывать занавес для того, чтобы был виден экран. Кроме меня пригласили еще одного молодого человека. Мы должны были сидеть с двух сторон сцены, в поле зрения выступающего, но невидимыми из зала. Нужны были двое, так как каждая половинка занавеса открывалась вручную.

Петр Петрович Глебов - актер театра и кино, Народный артист СССР
Петр Петрович Глебов - актер театра и кино, Народный артист СССР

Первое, на что я сразу же обратил внимание, как только началось #выступление. Петр Петрович стоял #на сцене так, чтобы видеть нас обоих, и каждый раз, во время рассказа обращался к залу и к каждому из нас. В результате мы не ощущали себя «вспомогательным персоналом». А когда выступление закончилось, он подошел к каждому из нас и лично поблагодарил за оказанную помощь.

После этого мы еще почти час просто разговаривали с ним, стоя в фойе. Он рассказывал о различных забавных случаях во время съемок, о других актерах, #о кино и театре. В нем не было ни малейшего высокомерия или нежелания тратить на нас время. А мне в то время было чуть больше двадцати лет. Достаточно представить себе, как бы разговаривали в подобной ситуации современные «звезды». Конечно, и сегодня есть публичные люди, которые ведут себя подобным образом. Но, думаю, что многим не мешало бы задуматься над подобными примерами.

В общем, эта #ситуация запала в душу надолго.

Вот некоторые биографические данные Петра Петровича Глебова (15.04.1915 – 17.04.2000). Родился и жил в Москве. Происходит из дворянского рода Глебовых. Внук крупного помещика Владимира Петровича Глебова и княжны Софьи Николаевны Трубецкой. Двоюродный брат Сергея Михалкова (автора слов российского гимна).

В 1937—1940 годах учился в Оперно-драматической студии К. С. Станиславского в Москве. С 1941 года — актёр Оперно-драматической студии К. С. Станиславского (с 1948 — Московский драматический театр им. К. С. Станиславского).

С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от вражеских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Во время службы, благодаря близости Москвы, по разрешению командования вместе с другими актёрами-бойцами играл в театре.

После войны вновь вернулся в театр, где играл до 1969 года. С 1940 года снимался в кино.

Самая известная актёрская работа — роль Григория Мелехова в экранизации романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссёром С. А. Герасимовым в 1957—1958 годах.

Я думаю, многие помнят этот фильм, в первую очередь, благодаря блестящей работе Петра Петровича Глебова.