Как знатокам из Дивного удалось не только победить в турнире «Что? Где? Когда?» среди миниполисов, но и выйти в корпоративную лигу знаменитой игры.
История игры «Что? Где? Когда?» в компании «Сити-XXI век» насчитывает несколько сезонов. Более двух лет знатоки из миниполисов Серебрицы, Рафинада и Дивного принимают участие в турнирах, где выбирают лучшую команду и лучшего игрока. Каждый сезон включает две игры, поэтому можно утверждать, что игры интеллектуалов – уже знакомый и любимый формат для будущих жителей миниполисов.
По итогам минувшего сезона команде из Дивного удалось стать не только чемпионом турнира и выиграть главный приз, но и выйти в корпоративную лигу игры «Что? Где? Когда?». Лучшие знатоки поделились с журналом «Миниполис» секретами командной игры, впечатлениями от выигрыша и амбициозными планами уже в новом статусе – игроков корпоративной лиги.
Командный дух
Командой в полном смысле этого слова знатоки из Дивного стали уже в процессе самой игры. А начиналась история так же, как и у всех остальных: любители «Что? Где? Когда?» откликнулись на приглашение принять участие в турнире среди миниполисов.
«У меня есть друг, Василий Рязанцев, он состоит во всех группах нашего миниполиса, следит за всеми мероприятиями «Сити-XXI век», и вот он как раз мне рассказал о том, что состоится игра «Что? Где? Когда?» среди жителей с всевозможными призами (при этом еще не было понимания, каким будет приз). А так как я с женой с друзьями постоянно участвую в Quiz и других подобных играх, то мне эта тема показалась интересной. Я отправил заявку нашему комьюнити-менеджеру Анастасии Жихар на участие в игре, и это заявка была принята – так я попал в игру», – вспоминает Дмитрий Бучин, выигравший главный приз турнира среди миниполисов.
Похожая история у капитана команды Станислава Никульникова. «В Дивном появился анонс о том, что проводится игра – мероприятие среди миниполисов, и я откликнулся. Это мой первый опыт в «Что? Где? Когда?», но вообще я фанат игры пожизненный», – говорит Станислав.
Кроме Станислава и Дмитрия, в состав команды Дивного входят Алла Филиппова, Георгий Пастухов, Андрей Максимов, Василий Рязанцев. Как вспоминают ребята, сыгрались не сразу, первый турнир в этом смысле был самый сложный: еще плохо знали друг друга, стеснялись, а главное, боялись сказать что-то лишнее, сболтнуть глупость. Настоящая команда получается тогда, когда игроки начинают верить в себя, доверять тем, кто играет рядом, не боятся озвучивает любые, даже на первый взгляд нелепые, версии. Иногда именно случайную версию можно «докрутить» до правильного ответа.
Если первую игру сыграли с натяжкой – со счётом 6:5, то со уже второй знатоки сумели сплотиться, сыграться, и дело пошло. В финальном турнире миниполисов команда Дивного выиграла с огромным преимуществом – 6:1.
Слово капитана
Игроки Дивного считают, что основной «виновник» их достижений – капитан команды Станислав Никульников. Это благодаря его мудрому и внимательному руководству игрой знатоки выдвигают идеи одна интересней другой. И самое важное – из множества любопытных, а порой и парадоксальных версий капитан умеет выделить самую перспективную.
Блиц-интервью от капитана
На вопросы «Миниполиса» отвечает капитан команды Дивного Станислав Никульников:
– Что, по твоему мнению, главное для капитана?
– Успевать услышать всех членов команды. Потому что надо всех правильно понять, оценить идеи, и если у кого-то есть верная – то направлять команду именно в это русло, чтобы дальше проработать версию и дать правильный ответ. Особенно сложно это в формате онлайн-игры: когда все члены команды начинают одновременно говорить, то сложно понять и выделить главное. Приходится иногда останавливать тех или иных игроков, чтобы заслушать версию, дать высказать идею и потом дальше уже двигаться. Играть «живьем» проще и интереснее, так как видишь и понимаешь игроков. Здесь имеют значение взгляды, мимика, эмоции – когда ты вроде бы не знаешь правильный ответ, но в ответ на эмоции вдруг приходит озарение.
Что самое сложное для тебя в игре?
– Выбор между двумя равносильными версиями, когда обе кажутся интересными, но нужно выбрать одну правильную
– Каким своим результатом ты больше всего гордишься?
– На данный момент, конечно, победой среди команд миниполисов и выходом в корпоративную лигу ««Что? Где? Когда?».
Приз – в студию
Самое интересное, что будущий победитель турнира среди миниполисов Дмитрий Бучин на момент начала игры еще не имел представления о том, каким будет главный приз. Позже выяснилось, что это кладовое помещение.
По итогам трёх игр Дмитрий набрал максимальное количество очков, вышел в финал. В последней игре он верно ответил на 5 из 6 вопросов и одержал победу. «Я прыгал от счастья, когда узнал, что выиграл! – рассказывает Дмитрий. – Это у меня на сегодняшний день самый крупный приз в жизни».
Конечно, в игре Дмитрия привлекают не только призы. По его словам, участие в «Что? Где? Когда?» – это проверка знаний, интеллекта, памяти, логики и так далее.
«Кроме того, игра дает ощущение команды – это тоже очень важно. Одному выиграть невозможно. Ведь даже вскользь сказанное кем-то слово может натолкнуть другого игрока на правильный ответ», – считает Дмитрий.
Корпоративная лига – новая ступень
Игроков Дивного после победы в турнире пригласили участвовать в корпоративной лиге игры «Что? Где? Когда?». Сейчас знатоки «Сити-XXI век» (так называется команда наших представителей) соревнуются с командами Сбербанка, ВТБ, Ростелеком и других известных корпораций. Ребята признаются, что пока находятся на среднем уровне, но всеми силами стремятся выйти на высокие позиции. «Наша цель в корпоративной лиге – войти в десятку лучших команд», – рассказал о планах капитан Станислав Никульников.
В свою очередь компания «Сити-XXI век» обеспечила знатокам условия для роста и развития, предоставив бесплатный доступ к платформе Cisco, где можно регулярно проводить эффективные тренировки.
По словам комьюнити-менеджера Анастасии Жихар, за время игры будущие жители миниполиса Дивного успели перезнакомиться и подружиться. «Мы увидели, насколько успешно прошла игра, как наши жители сплотились, как всем было интересно. Для участников мы создали специальную группу в WhatsApp, куда систематически направлялись различные вопросы, над которыми все размышляли и затем делились ответами. Сейчас знатоки здесь обсуждают планы и результаты игры в корпоративной лиге, – говорит Анастасия. – Надеюсь, мы обязательно продолжим играть в «Что? Где? Когда?» в нашем будущем соседском клубе миниполиса. Командная игра – это сила».
Текст: Елена Гудкова
Фото: из личного архива героев