Современной науке известно о существовании более 20 000 видов медоносных пчел. Среди всех разновидностей продуктов пчеловодства особое место занимает мед диких пчел, который отличается уникальными свойствами.
Дикая пчела — небольшое насекомое с телом серого цвета без полос, плотно покрытым волосками. Выглядит оно совсем не так, как домашняя пчела. Эти насекомые живут совершенно автономно от человека, улей диких пчел — это дупло дерева, в котором они обустраивают свое гнездо и живут колонией. В дикой природе укрытием для пчелиного гнезда могут послужить расщелины скал, а порой они обустраивают жилье прямо на ветке дерева. Дикие пчелы отличаются более агрессивным поведением, чем другие разновидности этих насекомых. Поэтому соседство с ними может доставить много хлопот. При обнаружении улья вблизи жилья от таких компаньонов лучше избавляться. Не следует располагаться на отдых там, где живут дикие пчелы. Шум, дым, сильные запахи вызывают у них чувство тревоги, и насекомые могут напасть на человека, защищаясь от опасности.
Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав. Вероятно, именно из-за вкусовых предпочтений дикой пчелы создаваемый ей мед отличается особыми вкусовыми качествами. Предпочтение насекомые отдают цветам калины, черемухи, липы, а среди трав больше всего любят мяту, чабрец, тимьян, мать-и-мачеху, клевер, шалфей и душицу.
Дикие пчелы отличаются высокой выносливостью и удивительной работоспособностью, сбор пыльцы они не прекращают даже в грозу и при сильном ветре.
Состав и свойства меда
«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:
1. Пыльца — основная составляющая меда.
2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.
Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.
Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях.
Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.
Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.
Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.
Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.
В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.
Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса. Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.
Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.
Медовый забрус обладает противовирусным эффектом, стимулирует кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие за счет целого арсенала микро- и макроэлементов, входящих в его состав.
Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.
Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.
Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.
В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.
Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.
Противопоказания и меры предосторожности
Отказаться от применения этого ценного продукта следует только при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, при неспецифических индивидуальных реакциях на любой из компонентов, входящих в состав дикого меда. Не стоит также предлагать лакомиться этим продуктом детям в возрасте до 2 лет.
С осторожностью к меду и всем продуктам пчеловодства следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом.
Этот вид меда разрешен к употреблению в послеоперационный период, поскольку не раздражает пищеварительный тракт и стимулирует процессы регенерации.