Доброго понедельника, уважаемые читатели канала "В Поисках Себя".
Сегодняшний день начался ярко, с позитивными эмоциями. Эти эмоции обычно приходят тогда, когда им предшествовало какое-то приятное событие. По своей натуре, я люблю возвращаться в те места, в которых ранее оставил частичку себя. Но для того, чтобы оставить там себя, минимально и достаточно, чтобы и само место наполняло своей силой и возможностями. Наиболее распространенная проблема современного туриста заключается в том, что он посещает место только ради красивой фотографии и ради себя, на ней же и запечатленном. И это неправильно - я тоже люблю красивые фотографии.
Но они мне служат для того, чтобы каждый раз подзарядиться атмосферой и желанием вернуться не один раз.
Я родился в Москве, это мой родной город, но сколько бы я ни ходил по улицам, мостам и переулкам, мне уже не хватает естественных впечатлений. Красота Москвы неоспорима, ее грациозная архитектура - замечательна, но я понимаю то, что эта красота - специальная, для какого-то человека или группы людей. Эта красота нужна, чтобы обрадовать царя, навести туман на иностранца, но нисколько не пригодна для хорошего отдыха.
И я счастливо променял Москву на среднее Подмосковье - сейчас у меня в резерве есть несколько по-настоящему привлекательных мест, где любой час, проведенный в одиночестве или в окружении семьи, будет незабываемым и, что главное, полезным для здоровья.
Например, Истра.
История Истры - долгая. Начинается она с XVI века и называлось это село - Сафатово. С конца XVIII века получило новое название - Воскресенск и статус заштатного города. Так во времена Российской империи назывался населенный пункт, который не был центром земли, но жители его имели городские привилегии. Таким он был и весь следующий, XIX век. В окрестностях жило не более 3 тысяч человек, если взять во внимание, что тут был исторический монастырь, ярмарка и заводы.
Все в жизни небольшого города изменилось после Великой Отечественной Войны. Город был ненадолго оккупирован немецкими войсками в период битвы за Москву, но был сильно ими поврежден, в связи с чем, на следующий год (1946) после одержания Победы, был предложен и введен в работу проект по восстановлению города и его главного памятника - Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Должны были быть сооружены спортивные сооружения с водоканалом, здания здравниц. И инновационное на то время решение - перенос Волоколамского шоссе за городские пределы.
Но многого из этого не произошло.
Но был восстановлен комплекс Новоиерусалимского монастыря вместе с Музеем, расположенным за рекой Истрой. Все строения, относящиеся к монастырю, находятся на одном берегу, музейные - на втором, за чертой города.
На территории монастыря располагается скит патриарха Никона в окружении Гефсиманского сада. На монастырской территории располагается достаточно сооружений, имеющих названия библейского происхождения. Почему так вышло?
Патриарх Никон, московский и всея Руси в XVII веке, был прямым основателем монастыря в 1656 году. Никон считал, что в монастырь в будущем будет привезен Гроб Господень, что означало, что планировка комплекса станет похожа на храм Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме. Планировка местности Святой Земли (Иерусалим) с храмом была перенесена на место постройки будущего монастыря, поэтому большинство объектов получили библейские названия - река Истра превратилась в Иордан, возвышенность, на которой располагается комплекс, назвалась Сионом, еще одна ближайшая северная возвышенность - Фавором.
Гефсиманский сад окружает Новый Иерусалим. На его территории произрастают кедры и столетние сосны. Здесь располагаются скит патриарха Никона и прилегающая к нему часовня. Чуть далее (речь пойдет дальше) располагается Музей деревянного зодчества, в который входят Крестьянская усадьба, ветряная мельница, конюшня и интересного вида часовня.
У Гефсиманского сада монастыря есть старший брат из Израиля. Тот сад располагается в Восточном Иерусалиме (Старом городе) у подножья Елеонской горы. Гефсимания - значимое место. В ночь, когда Иуда нашел Иисуса, последний молился в этом месте. Сад был местом регулярных встреч Иисуса со своими учениками.
От основного входа на территорию монастыря, наполовину заросшая дорога устремляется вниз, к лесу. По материалам прошлых лет, на дороге должны были лежать деревянные настилы и стоять указатель, показывающий направление на Музей деревянного зодчества.
Я двинулся по границе темнеющего в сумерках леса и вышел к нему. Дорога не принесла сюрпризов, кроме куч оголтелого комарья, что преследовали меня до самого момента отбытия.
Первый объект, который я увидел, был часовней из села Сокольники.
Чуть дальше расположилась изба крестьянской семьи Кокориных. Изба отреставрирована, на окнах красуются красивые резные наличники. Внутри - четыре помещения: сени, комната, светлица и кухня.
Вниз по дороге я дошел до ветряной мельницы. Издали она высилась гигантом без очертаний рук. В прошлое время здесь проходили киносъемки и часто приезжало много операторских машин. Во времена киносъемок мельница была в порядке - широкие лопасти крутились в любую погоду.
Но сегодня их не было.
Эта часть музея закрыта на историческую реконструкцию, и во всякое время дня вход запрещен - когда я был здесь полтора года тому назад, я заходил внутрь мельницы и изучал ее действующие механизмы.
Дальше была конюшня, откуда было слышно биение копыт и ржание. На строении висел детектор посторонних, и когда я шел по опушке, для меня было несколько неожиданным немного ослепнуть от яркого света. Но я не растерялся, развернулся и пошел к выходу - время было ровно половина десятого вечера.
Такая вот воскресная поездка!
А в каких интересных местах были Вы, дорогие читатели?
Если Вам интересна рубрика поездок и исторических открытий, прошу поддержать канал подпиской и "лайком". Мне будет приятно, и будет мотивация действовать дальше, дополняя ресурс интересными наблюдениями.
До скорой встречи!
С Вами был Павел.