Недавно президент России Владимир Путин в очередной раз выступил в амплуа историка и публициста, опубликовав достаточно объемную статью о прошлом, настоящем и будущем российско-украинских отношений, вызвавшей немалый резонанс в обществе и у неравнодушных наблюдателей в обеих странах. Помимо положительных откликов, есть и скептики, указывающие на то, что материал «Об историческом единстве русских и украинцев» (вышедший как на русском, так и на мове) произвёл бы на адресную аудиторию гораздо более сильное впечатление в 2014 году, нежели сейчас, когда «майданная» власть при внешней поддержке значительно укрепилась.
Впрочем, сегодня мы – не совсем об Украине и не только о ней. Среди прочего, содержится (со ссылкой на Анатолия Собчака) в статье российского лидера и следующий пассаж:
«…республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание.
Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить. Добавлю только, что произвольную перекройку границ большевики, как уже отмечал, начали ещё до создания Союза, и все манипуляции с территориями проводили волюнтаристски, игнорируя мнение людей».
К чему мы это вспомнили? А к тому, что в последнее время наблюдается всё больше признаков разворота в неблагоприятном для России направлении нашего южного соседа по Центральной Азии, а именно – члена Евразийского Союза и ОДКБ Республики Казахстан. Как и в случае с Украной, исторические нарративы играют в этом развороте явно не последнюю роль. Здесь и «Ашаршылык» («голодомор») начала 1930-х годов, который, оказывается, целенаправленно организовывался московскими большевиками по этническому принципу (ничего не напоминает?), и подспудная реабилитация нацистских приспешников из «Туркестанского легиона». К слову, навязчивое желание некоторых депутатов парламента Казахстана причислить «легионеров» к «жертвам политических репрессий вызвало протесты аж в Греции, где до сих пор помнят о кровавых деяниях очередных «невинных жертв сталинского режима»…
Параллельно оправданию (если не прославлению) вояк «Туркестанского легиона», усиливаются нападки на «панфиловскую» дивизию, комплектовавшуюся в Казахской и Киргизской ССР и приобретшую широкую известность в ходе Московской битвы 1941 года. А теперь, после того как некоторые «историки» выяснили, что никакого подвига якобы не было – чего уж тут стесняться. И вот уже некто Кали Ибраимжанов предлагает переименовать Панфиловский район на востоке Алма-Атинской области:
«Если бы к желанию народа прислушались, и название района было переименовано, мы смогли бы избавиться от отголосков тоталитарного строя Советского Союза, и это стало бы величайшим счастьем в преддверии 30-летия независимости страны».
К слову, массовые переименования в различных городах Казахстана (в том числе и на севере страны) – далеко не редкость, как и снос «коммунистических» памятников, однако информация об этом редко попадает в федеральные российские СМИ…
Что же касается «голодомора» на территории (в тот период) Казахской АССР, число жертв которого доводится некоторыми авторами до пяти миллионов, то сомнительная, мягко говоря, теория о его «специально организованном» характере настойчиво проповедовалась, к примеру, в ходе недавних «юбилейных» мероприятий Генерального консульства Республики Казахстан в российском Омске. Там же демонстрировались документальные фильмы соответствующей направленности, в том числе – сфабрикованные при поддержке небезызвестного Фонда Сороса, признанного в России нежелательной организацией, а также Университета штата Мэриленд.
Не ускользнуло от внимания местных «национал-патриотов» и освоение в 1950-х годах целины, приведшее, по их мнению, к кардинальным этнодемографическим сдвигам в пользу славянских этносов и в ущерб казахскому. Вот что пишет, например, председатель Костанайского облисполкома (1986-89 гг.) Балташ Турсумбаев:
«…Из-за массового притока пришлого населения казахи стали национальным меньшинством в своей же стране. И последствия этого мы ощущаем до сих пор. Утрата национальных обычаев и традиций, проблемы с казахским языком, размывание национальной идентичности – все эти проблемы корнями оттуда. У некоторой части представителей нетитульных этносов складывается ощущение, что такая демографическая картина была всегда. Отсюда провокационные спекуляции на тему северных территорий Казахстана».
Соответственно, надо полагать, целенаправленное выдавливание русских из северных и северо-восточных районов Казахстана не должно вызывать у Москвы никаких негативных эмоций, ибо речь идёт не более чем о восстановлении исторической справедливости…
Надо сказать, что подобного рода теории получили распространение в Казахстане отнюдь не сегодня. Начиная с 1990-х годов, «окно Овертона» последовательно раздвигалось, однако в Москве предпочитали не реагировать, ибо Нурсултан Назарбаев считался (и до сих пор, насколько можно судить) считается лучшим другом и автором идеи «евразийской интеграции».
А нам вот подумалось – не пора ли спичрайтерам Президента России начать собирать материалы для новой статьи, назвать которую можно было бы, к примеру, «О единстве исторических судеб русских и казахов»? Как говаривал один постсоветский политик, время призадуматься…
Высказывайте Ваше мнение, будьте в курсе, подписывайтесь на наш канал!