Итак, за 10 дней я пересмотрела 5 фильмов "Гамлет". Советский, российский, один американский, один - британо-американский и франко-британо-американский. То есть, три фильма созданы при активном участии Голливуда.
Восприятие одного варианта трагедии за другим дает возможность остро почувствовать разницу восприятий.
И какой же фильм все-таки лучше отражает дух трагедии Шекспира и влияет на зрителя?
Итак, мой личный рейтинг. Если кто не согласен - добро пожаловать в комменты или можете написать свою статью, с удовольствие прочту.
Номер один - советский фильм 1964 года Григория Козинцева.
Сошлось все - антураж, атмосфера трагедии, чему способствует музыка Шостаковича - однозначно лучшая среди всех экранизаций, сама являющаяся частью действия. Шекспир, если и сокращен, то очень аккуратно. Главные герои - с одной стороны, вроде бы и средневековые персонажи, с другой - современники, понятные в своих чувствах.
Кадры выстроены очень продуманно, ничего лишнего или нарочитого: все, все "бьет" в одну точку. А каковы актеры! Даже в небольших ролях! Великие!
Номер два - фильм 1996 года в постановке Кеннета Брана.
Красочная постановка с перенесением действа в 19 век, с великолепным цветовым решением, несколько театральная. Полностью сохранен весь текст Шекспира. да, нет духа средневековья, но сохранены все философские мысли и подтексты. Отличная операторская работа и прекрасная игра актеров!
Номер три - "Гамлет. XXI век" Юрия Кары 2010 года.
Попытка переноса героев Шекспира в 21 век не совсем удалась, фильм иногда "провисает", но все же впечатление производит.
Готический стиль в одежде и гриме - как реверанс в сторону средневековья, а сцены на фоне старинной архитектуры смотрятся даже очень.
Номер четыре - фильм 1990 года режиссера Франко Дзеффирелли.
Однозначно лучшие костюмы, декорации натурального старинного замка не уступают специально выстроенному замку в фильме Козинцева. Интересные режиссерские ходы в ряде сцен, как например, общение Гамлета с Призраком отца на фоне доносящегося шума свадьбы Гертруды и Клавдия. Но урезание Шекспира аж наполовину, перестановка порядка сцен по-своему и выбор актера на главную роль сыграли с режиссером злую шутку. Как написал один из комментаторов - в фильме собраны актеры, каждый из которых превосходен, а фильма не получилось.
Замыкает пятерку экранизация 2000-го года режиссера Майкла Алмерейды.
Попытки придать пьесе Шекспира современную динамику вылились в слишком многочисленные мелькания экранов, рекламы, небоскребов. Иногда современные декорации мешают воспринимать ситуацию с Гамлетом как трагедию. Неровная актерская игра усугубляет режиссерские ошибки, из-за которых действие порой "провисает".
При оценке актеров, игравших главные роли, расстановка у меня такая:
Гамлет: 1 - Иннокентий Смоктуновский (1964 г.), 2 - Гела Месхи (2010 г.), 3 - Кеннет Брана (1996 г.), 4 - Мэл Гибсон (1990 г.), 5 - Итон Хоук (2000 г.)
Офелия: 1 - Анастасия Вертинская (1964 г.), 2 - Кейт Уинслет (1996 г.), 3 - Хелена Бонэм (1990 г.), 4 - Джулия Стайлз (2000 г.), 5 - Юлия Кара (2010 г.).
Клавдий: 1 - Дерек Джекоби (1996 г.), 2 - Михаил Названов (1964 г.) , 3 - Кайл Маклахлен (2000 г.), 4 - Алан Бейтс (1990 г.), 5 - Дмитрий Дюжев (2010 г.).
Гертруда: все актрисы каждая в своей интерпретации хороши, тут невозможно составить какой-либо рейтинг.
Еще раз повторяю - оценки зиждутся на моем личном восприятии. Велкам в комментарии, готова выслушать другие мнения, если они обоснованы.
Читать еще:
Советский фильм "Гамлет" 1964 года "убил наповал" Голливуд и Британскую киноакадемию
Испытание "Гамлетом". Дзеффирелли высоту не взял
"Гамлет. XXI век" Юрия Кары. Душераздирающие страсти на фоне крымских дворцов