Мир информации за последнее десятилетие потерпел ряд крупных преобразований, связанных с широким распространением сетевых технологий, которые сами по себе были бы общественным благом, если бы не одно НО. Подаваемая сетями информация организуется таким образом, чтобы больше и больше увеличивать энтропию информационного поля и расшатывать сознания, отклоняя ум от здравого смысла, разума и логики.
Основа любой грамотной дезинформации, стержень ее и основа, это правдивое и достоверное сообщение. Только правда может быть интересна сознанию, на откровенную ложь реакция будет вида мгновенное отторжение, а это не то, что сетевикам нужно. Любая информация в интернете несёт в себе зёрнышко правды, и это, или фундаментальное утверждение или несомненный факт, который легко задокументировать тем или иным образом и тем привлечь внимание.
Клюнув на условную правду, частичка сознания вовлекается в поток информационного сообщения и начинает воспринимать бессознательно уже все, чем эта правда опутана, а это уже посыл другого рода и направлен он на создание определенной эмоциональной отдачи. В этих части сообщения уже и можно вкладывать домыслы, слухи, откровенную ложь и специальные постановочные материалы. В инфополе образуется такая мешанина, в которой теряется смысл и остаётся только возбуждающий сознание фон, это основное свойство инфопотоков с высоким замусориванием содержания. Все это приводит к тому, что в интернете найти стоящий материал,свободный от избыточной энтропии, практически невозможно. Постоянное нахождение создания в сетях доводит возбуждение ума до той стадии, что необходима тем, кто вкладывает в сеть дезинформационные сообщения.
Постоянная циркуляция сообщений с эмоциональным фоном страха, паники, беспомощности, или наоборот, эйфории и иллюзорной накачки эмоционального "позитива" это норма для сетевых ресурсов, пользователи которых легко программируются за поддержание нужного варианта реальности через вовлечение ума (не важно, через негатив или дутый позитив, лишь бы критическое мышление и реальная оценка ситуации были бы ошибочными).
Что-то воспринимать объективно на просторах Интернета можно только при одном условии, если эмоциональное восприятие полностью сознанию подконтрольно и ум может отличить зерно правды от накрученной массовой истерии.
Одним из самых неприятных, наверное, следствий господства замусоренного инфополя в сетях, является тот факт, что доверие теряется и к тому материалу, что может быть и рабочим и спасительным. На фоне утверждения "все в Интернете врут" вместе с информационной водой легко выплеснуть и "ребенка", зерно достоверных знаний, особенно если уму эти данные кажутся фантастикой позиция сознания, когда никому доверять нельзя и в сети только мусор так же способствует ещё большему затуманиванию ментальной сферы и подпаданию ума под техногенное сетевое управление.
Такие сети в Интернете, а маленьким рыбкам нужно быть настороже, чтобы не попасться умелому рыбаку, для этого надо уметь фильтровать информационные потоки и настраивать критерии достоверности информации с помощью своего интуитивного канала, подбирая ту информацию, которая нужна именно тебе и именно здесь и сейчас, чтобы двигаться уверенно по выбранному пути и улучшать качество жизни.