Россия славится не только блинами, борщом и пельменями. Желаете расширить свой гастрономический кругозор - загляните в самые дальние уголки нашей необъятной родины. Там вы найдете множество странных, диких и даже отвратительных блюд, которые у местных жителей считаются деликатесом.
Ненецкий автономный округ: копальхен
Рецепт этого северного деликатеса вполне мог бы стать сюжетом какого-нибудь голливудского ужастика. Для него берут тушу оленя, реже - моржа, тюленя или кита.
Несколько дней животное держат голодным, чтобы в кишечнике не осталось ничего лишнего, после чего зверя умерщвляют. Тушу целиком погружают в болото, присыпают дерном и выдерживают полгода, после чего откапывают и едят, нарезая тонкими ломтиками и присыпая солью. Ненцы спасаются копальхеном в голодные времена.
А вот туристам пробовать мертвечину запрещено - трупные яды запросто убьют неподготовленного человека.
Камчатка: каныга
Одно из самых странных блюд коряков представляет собой… наполовину переваренное содержимое оленьего желудка. Северные олени питаются лишайниками, травами, листвой, грибами - для аборигенов это отличный источник питательных веществ, который к тому же хорошо помогает перевариванию жирной и мясной пищи.
Массу вынимают из желудка животного, смешивают с голубикой, брусникой и другими ягодами и едят ложками. Гадость, скажете вы? А вот у коряков каныга вызывает бурный восторг.
Сахалин: стебли лопуха
Это для нас лопух - сорная трава, а на Сахалине - самый настоящий деликатес. В пищу употребляют только молодые зеленые стебли: сначала их вымачивают, а затем варят. Едят лопух по-разному: из него делают салат, добавляя морковь, кунжут и соевый соус, либо обжаривают в масле и смешивают с рисом. Ценится растение за то, что содержит много витамина С, который так необходим в холодных регионах.
Чукотка: акутак
Если на Чукотке вам предложат мороженое - не торопитесь соглашаться. Дело в том, что северные народы готовят это лакомство весьма специфичным способом: тюлений жир либо моржовое или оленье сало топят, после чего взбивают с ягодами и сахаром.
Продвинутая версия мороженого содержит также мелконарубленные мясо или рыбу. Экстремалы, рискнувшие попробовать чукотский деликатес, утверждают, что это не только вкусно, но и очень питательно.
Бурятия: арбин
Традиционная бурятская закуска представляет собой сырой конский жир с такой же сырой конской печенью. Лакомство замораживают и едят, нарезая тонкими ломтиками и обязательно с луком.
С непривычки блюдо может показаться ужасным, но когда вы распробуете арбин как следует, вас от него за уши не оттащишь. А еще арбин очень полезен при малокровии и нарушенном обмене веществ.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города