Поскольку у меня, наконец, подошел к концу период бездумного накопления всякой цветочной всячины, и я немного определилась с тем, что именно хочу видеть в саду, стиль моих покупок несколько изменился. Радует, что многое из купленного или выращенного зацветает в первый год.
Около домика вырисовывается цветник в "сизом" стиле - полыни, лаванда, вероника седая, очиток с сизыми листьями, эдельвейсы, из летников - гацании с серебристой листвой. По идее, сюда бы еще перовскию...
Так сейчас цветет вероника седая:
Сизый кустик позади и чуть левее - это полынь Людовика, правее - выжившие этой жуткой зимой остатки лаванды.
Чуть поодаль расцветает лиатрис:
Надеюсь, перезимует и разрастется, забавное растение. Соседом у него лихнис, но он цветет весной, сейчас там только розетка листьев.
Зацвел посконник:
И выращенный весной из семян дербенник иволистный:
Скабиоза кавказская высажена в прошлом году, но зацвести тогда не успела. С местом посадки я, конечно, намудрила - она высоченная, и ей нужна опора. Буду пересаживать. Но цветы очень изящные:
Как бы еще достать скабиозу японскую...
А это только что купленное - вероника длиннолистная "Фёст Лав" и котовник "Нептун". Продали мне его как котовник Фассена, а на самом деле это другой вид - котовник жилковатый. И нет, он не похож на тот котовник, что растет у меня. У котовника цветение, конечно, относительное, но все же:
А вот тут виден еще один многолетник - лен. Его я планирую как заполнение для пустот - цветет красиво, но в целом растение скорее неброское, насеяла я его нынче и в прошлом году много:
И вишенка на торте - это растение куплено для теневого миксбордера, и ценится отнюдь не за цветение) Прижилась медуница. Скорее всего сахарная, сорт поточнее можно будет определить только весной. Если удастся, конечно.
В общем, потираю лапки - следующей весной и летом мой сад должен заиграть новыми красками!