Тревожная ситуация с COVID-19 складывается в Молдове. Потому Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, учитывая риск распространения в Молдове новых штаммов коронавируса, утвердила новый список противоэпидемических мер.
Повсеместно проходит вакцинация населения, в медицинских центрах, мобильных пунктах, а в столице второй раз прошел марафон. И тем не менее, уровень вакцинации обеими дозами в Молдове составил всего 9,8%, но это в 2 с лишним раза ниже мирового показателя. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что мир находится на ранних стадиях третьей волны коронавирусной инфекции. Количество новых случаев COVID-19 во всем мире растет четвертую неделю подряд.
«Вариант дельта присутствует сейчас в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом во всем мире, если еще не стал».
Чиновник указал на шокирующую диспропорцию в глобальном распределении вакцин», из-за чего большая часть населения мира остается уязвимой к инфекции.
«Я призвал к массовой вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю, как минимум 40% к концу этого года и как минимум 70% к середине следующего года. Для достижения этих целей нам нужно 11 миллиардов доз вакцины».
Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, учитывая риск распространения в Молдове новых штаммов коронавируса, утвердила новый список противоэпидемических мер. Так, проведение массовых мероприятий (включая свадьбы) в закрытых помещениях разрешается только при условии заполнения зала не более чем на 50%. Организаторы обязаны составить список участников с персональными данными и эпидемиологическими записями в соответствии с утвержденным образцом. На предприятиях общественного питания надо соблюдать норму размещения людей так, чтобы обеспечить площадь не менее 4 квадратных метров на человека. Ношение масок обязательно не только в закрытых общественных местах, транспорте и на станциях ожидания, но и на открытых пространствах, где затруднено соблюдение социальной дистанции. Маска должна закрывать и рот, и нос.
А в Кишиневе прошел марафон вакцинации второй дозой Спутника V. Ее получили 4000 граждан. По словам заместителя начальника Главного управления социальной помощи и здравоохранения Бориса Гылкэ, в столице параллельно работают все 70 пунктов вакцинации, муниципальный центр вакцинации, мобильные пункты (троллейбус и автобус), где желающие могут получить вакцины Astra Zeneca или Johnson&Johnson.
Согласно последним данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, с начала кампании по вакцинации от COVID-19 в Молдове уже ведены 834 527 доз вакцин от COVID-19, из которых 497 250 человек получили первую дозу вакцины. 337 277 человек обе дозы. Таким образом, уровень вакцинации обеими дозами в Молдове составил 9,8%, но это в 2 с лишним раза ниже мирового показателя. ЧНКОЗ ужесточила ряд мер противоэпидемиологического характера в связи с увеличением случаев заражения COVID-19 до 26 случаев на 100000 человек.
За последние две недели практически удвоилась и смертность от этой инфекции. Власти вменили в обязанность работодателей контролировать уровень вакцинированных работников и довести его до сентября до 70%». Специалисты отмечают, что жара и COVID - очень плохое сочетание, которое может вызвать негативные последствия. Особо уязвимы пожилые пациенты и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тромбозы и сердечно-сосудистые катастрофы – наиболее распространенное осложнение у больных коронавирусом.
При жаре ситуация обостряется и болезнь быстрее может принять негативное течение, даже если начиналась с легкой формы. В жаркое время медики советуют больным пить больше жидкости. Пациентам, перенесшим заболевание совсем недавно, не рекомендуют загорать. Солнце лучше избегать, как и душных, замкнутых помещений. Важно сократить физическую нагрузку и соблюдать постельный режим даже при легкой форме ковида.
ЧНКОЗ приняла ряд ограничений из-за коронавируса. Те, кто будет въезжать в Молдову из "зеленых" стран или транзитом (не более 24 часов) проедет "красную", обязаны предъявить на въезде в Молдову отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более, чем 72 часа назад до поездки. Граждане без отрицательного ПЦР-теста уходят на 14-дневную изоляцию, подписав соответствующий документ на въезде в страну. Те, у кого есть сертификат о вакцинации (вторая вакцина должна быть сделана не раньше, чем за 14 дней до предъявления) и тест на антитела (то есть, переболевшие ковидом), выданный не позже, чем 90 дней назад, въезжают в Молдову без самоизоляции. Въезд из "красной" зоны предполагает 14-дневную самоизоляцию. Исключения - тест на антитела и сертификат о вакцинации, или 24-часовой транзит через Молдову. Граждане, находящиеся на самоизоляции, могут на 7 день сделать ПЦР-тест. Если его результат будет отрицательный, то самоизоляция заканчивается.
И свежие данные Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты. В Молдове за последние сутки у 43 человек диагностировали коронавирус. Таким образом, число заразившихся увеличилось до 257 946 человек. В Кишиневе за последние сутки не выявили ни одного случая заражения. За сутки в лабораториях сделали 2584 теста, не заразился ни один медработник. Число вылечившихся увеличилось до 250 913 человек. Общее число жертв коронавируса составляет 6226. Продолжают лечиться 807 человек, из них 187 госпитализированы. При этом 54 пациента находятся в крайне тяжелом состоянии, 9 подключены к аппаратам ИВЛ.
Анна Серегина, для eNews.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.