Найти тему
Готовь со мной

История пиццы

История пиццы будет интересна всем поклонникам такого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, которое состоит из ярких моментов.

История пиццы уходит в глубокую античность. На Сардинии археологи обнаружили хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой известной пищей крестьян и воинов стала фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

-2

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.

В соответствии этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza осуществляется от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям прочих исследователей, pizza осуществляется от ломбардского bizzo или pizzo, что значит «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по генезису с греческой лепешкой pitta.

Так или в противном случае, в настоящее время слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, которые имеют самое большое распространение и известность во всем мире.

-3

Неаполь можно считать единственной подлинной родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Эксплуатационные, немалую часть времени которые проводили вне дома, нуждались в сытной и недорогой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы возникла пицца, и она оперативно получила немалую известность среди простого народа.

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.

Пицца Маргарита

Легенда гласит, что путешествующей паре надоела утонченная кухня аристократов, и им захотелось испытать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому известному пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, собственницу пиццерии Brandi (к тому же, она до сих пор функционирует в Неаполе), было поручено презентовать такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для такого пиццайоло избрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Данный вид пиццы в настоящее время нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

-4

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, возникло триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы в большом количестве переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие материки. Итальянские иммигранты продавали пиццу в собственных магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле стала открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Пиццерии открывались во всевозможных крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже возник свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую известность и всеобщее распространение итальянское национальное блюдо приобрело после Второй глобальной войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, данных как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

-5

В 1984 году в Неаполе даже стала сформирована особая «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления подлинной неаполитанской пиццы. Дабы называться «настоящей неаполитанской», пицца обязана быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не обязана превышать 0,3 см, а края (корочка, которая именуется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается ручным способом из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

-6

Еда
6,93 млн интересуются